在假期里,我读了中国现代伟大的文学作家鲁迅先生的代表作品——《朝花夕拾》。
?朝花夕拾》是鲁迅先生唯一的一部回忆性散文集,原名为《旧事重提》,本书比较完整的记录了鲁迅先生从幼年到青年时期的生活经历。《朝花夕拾》十篇散文表现了从清末到民初的社会生活风貌。虽然这是一部回忆性散文集,但是也表现了鲁迅先生对黑暗现实的斗争性和思想性,蕴含着作者对历史的深刻思考和对现实的执着态度。
?朝花夕拾》一书中共收录了十篇散文,其中有《从百草园到三味书屋》、《二十四孝图》、《阿长与山海经》等。其中我较为喜爱的,还是那一篇《藤野先生》。
藤野先生是一位日本教解刨学的先生,叫做藤野严九郎。这是一位留着八字须,戴着眼镜,而且穿着十分随意、邋遢的先生,但他却是最使鲁迅先生感激的。本文中一共写了两件事,一件是藤野先生认真的修改鲁迅先生抄写的讲义,另一件是藤野先生耐心指出了鲁迅先生绘制的解刨图的错误。这样的种种事件明显地体现出了,藤野先生是一个伟大的,有高尚品质的人。因为与其他人相比,藤野先生是一个毫无民族歧视的人。在当时,中国人是被人看不起的,日本的同学对待鲁迅先生的态度是带有歧视性的,但藤野先生却没有这么做,他对待每一个学生都是一丝不苟的,不论是日本学生还是中国学生,他都是一视同仁,认真负责,关心每一个同学,没有一丝一毫的偏见之心。他毫无他给予学生以鼓励,以帮助,以不倦的教诲,他通过自己的努力,让自己的学术传给更多的人,让自己的学术发展得更好。这恰恰更说明了他是一个真正的好老师,一个真正的君子,这也是一种最难能可贵的精神和品质。
这部中国现代散文中的经典作品,这部鲁迅先生的忆旧之作,文笔隽永,是一部值得细细品味的好书。