有人认为,节约是一种美德;宽容是一种美德;环保是一种美德……可有些人很另类,不认同这样的理念。
这一天,我见证了我们社会里部分的人,外表是多么有气质,文质彬彬,可内心如此的肮脏,如此的黑暗的品质。
今天,是个平凡的星期天。爸爸的朋友送了我们四张自助餐的优惠券,请我们一起去吃我的最爱——自助餐。
来到这里,我咽了咽口水,肚子也咕噜咕噜地做响,心都急起来了,但我要掩藏好,别人都不知道我肚子饿得很呢……坐在我们桌子后面的夫妇来回端着食物走了好几趟,桌子上摆满了菜。男的西装革履,文质彬彬,女的相貌堂堂,看上去很温柔斯文的样子。他俩好像在等人,菜一直没吃,过了很久,好像不耐烦了,“啪”地一声拍了一下桌子,就吃了。
大约吃了四五碟菜,他们就吃不下了。他们看了看自己桌子上的菜,再瞄了瞄别人桌子上的菜,脸上挂着一幅尴尬的表情。
那个西装革履的男人看了看旁边的垃圾桶,就对那个相貌堂堂的女人说:“不如我们把菜给倒了吧,两个人吃不完这么多,免得别人说我们呢。”“也好!”那女的说。“哗啦哗啦”他们的菜都倒进了垃圾桶里。这些食物就这样浪费了。很多人都望着这对没有公德心的夫妇。周围的人都议论纷纷
“怎能这样啊?多浪费啊!”
“吃不完就别拿这么多嘛!
“没点功德心,可耻!”
……
有的人说话太大声了,被这对夫妇听到了。那对夫妇开始说脏话,还打人呢。保安阻止,还被一手推倒了。见到了这一幕幕的场面,我真想一脚踢死这个没素质的男人,但我不想影响自己有素质的形象,还是算了。这对夫妇外表很好,内心却是如此的……真是对他们大跌眼镜。
在这个社会中,就是有这样的人——表面风光,内心却若此黑暗和小气。真的知人知面不知心啊。但我们要做好自己,做一个有素质的人,只有每个人都做好自己,这个社会才会美好!这些场面才不会发生!