一觉醒来,拉开窗帘。便见喜微的晨光轻盈地洒在大地上,硬的那泛青的油油的枝条,好像是穿上了一件金光闪闪的长裙。然而窗外的美景却无法平复我内心的沮丧,内心反倒溢满了“山雨欲来风满楼”的阴晦感。
此时,脑海里一直浮现的是那张无情的期末考试成绩单。沮丧和颓然充斥着我的内心……我呆呆地看着窗外,反复回忆的步入初中后,两年以来,我在几次大考中取得的年级名次:12名,16名,44名,48名,53名,耳边充斥着妈妈的唉声叹气:你真是一次不如一次,都学了什么呀……我的眼泪不由的簌簌落下,难道真的像妈妈说的那样?我就这样颓废下去了吗?真的就不能力挽狂澜了吗?
我将视线移向窗外,渴望能使自己的心情尽快放松下来。此时此刻,映入眼帘的是窗边那棵。曙光笼罩下的生机勃勃的大树,它的树干是那样高大秀杰。之是那样力争上游,液是那样翠绿欲滴。难道在它的生长过程中,就没遇到过大雨倾盆,遇到过电闪雷劈,就没遇到过冰雪交加,想到这儿,我不禁对这颗大树肃然起敬。彼时正值仲夏,屋子周围萦绕着蝉嘹亮的歌声,这时候不禁联想到那日见到了那只又黑又小的知了猴,是如何经历三个多小时,克服重重困难蜕变为一只美丽的蝉的。那样的漫长煎熬,那样的长途跋涉,那样的疼痛难忍……如果没有无比板墙的生命力和昂扬不屈的斗志,那只是小小的知了猴,又怎能成功蜕变呢?
是啊,唯有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”才会使一颗小树苗成长为一棵挺立如长矛的佳树。唯有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”精神,才会让一只小小的知了猴蜕变为一只金蝉,而我也只有不断经历挫折的打磨,才可收获成功的果实。不经风雨又怎能见彩虹呢?
想到这儿,我破涕为笑,重新做了书桌前,开始新的奋斗征程。此时阳光更灿烂了,透过窗户照在我的书桌上。你仿佛照进了我的心里。我明白了,能打败自己的,从来不是对手,而是自己消极悲观的心态!从此,我将改变,迎难而上,找回最好的自己。