此时的我作文
有时候,无声之景更能动人。
一台雕花木桌,一炉幽缕香粉,一卷书,定要配上一壶清淡香茗,享受到便是淡泊之乐。
小时候,家住老屋,绿瓦红墙间尽是风雅素朴的古韵。那时外祖父便喜欢泡一壶香茗,独坐于老藤树下,一盘棋,独酌。
画面是美的,我自是不喜欢这样的安静悠闲,手中抓着一把糖,兀自跑开寻热闹去了。在年幼的我看来,桌上那一壶泛着一缕青烟清澈如莲的名茗,虽是好看,入口却苦涩,不似这甜入心脾的糖可以让我感到快乐。
年龄大了,没想到自己会爱上这一缕清茶的幽香。
花一般的年纪,正泛着林黛玉独有的忧伤和愁绪。回到老家,老藤树下依旧是雕花木桌,一盘棋,外祖父依旧手捧香茗,眼却眯着看棋。我面对着外祖父坐下,也学着外祖父的样子,打一桶井水,拿出他所珍藏的一小盒龙井,用手指捻一些,配上一小碗井水倒入小罐中,放在炭炉上慢慢用火煮沸,盛入紫砂壶中,看着从壶口流下的“清泉”注入瓷杯,执杯轻呷一口,初始淡淡的苦涩,随着味蕾扩散,缕缕的甘甜渗透至肺腑,于周身蔓延,另一手举棋子落下,“啪!”,局已成定数。我面露微笑,外祖父举棋不定,沉吟片刻,轻叹一声:“好。”不知是在说茶好还是在说棋好。
不知不觉就喜欢上了这样的感觉,苦中带涩,涩中带甜,感受着若有若无的香。在某个闲暇的午后,棋韵茶香交融,留下的是心绪的宁静,享受的是那一份淡泊的情怀。
沉浸在茶香余味之中,恍惚间觉得茶香余味是生活的真味。不是吗?我们的学习生活初品也是苦的;再抿一口,心已沉静,苦中微甜;品第三口时,才真正体会到其中的甘甜。我不由得想:生活和茶一样,有苦有甜才韵味无穷。
看到茶的热气在面前袅袅升腾,我又想起了和爷爷在老藤树下品茶下棋的情景,或许爷爷不仅享受到了茶的乐趣,也悟出了如茶的人生吧!
此时无声胜有声我,呷一口香茗,不仅轻叹一声:“好!”