此时的我作文
高中生作文:明月此时照我还
已是中秋,明月还没有露脸的时候,家家户户的人们早已坐在庭院中,边乘凉,边品尝着节日的佳品。最兴奋的要算那些无忧无虑的孩子们了,他们三五成群,笑着,闹着,在村中窜来窜去,玩打仗,捉迷藏。孩子们的快乐让大人们也觉着生活是那么的甜蜜和充实,整个村庄沉浸在一片祥和的气氛中。
而我,这时正独自漫步在村外田间的小路上,任阵阵温凉的秋风吹拂我散乱的头发。我漫无目的地徘徊着,思绪不知不觉又飘到今年那令人不安的“黑色的六月”。
对于中招考试,我不像有些同学那样,抱着侥幸,或充满畏惧。要知道,苦苦奋斗了三年的我,正等着那个时刻的早早到来。我相信,那个时刻一定充满了鲜花和阳光。
中考结束了,我更加充满了自信。那天,从地里锄草回来,就看见母亲站在院子里,欣喜地拿着一个信封左看右看。我知道,幸运之神已降临到我的头上。
我抑制着内心的兴奋,放下草箩头,把手脸洗净,从母亲手中接过那封信,抽出里面那几张薄薄的纸,只看了一眼,便要跳起来。哦--我被重点高中的实验班录取了。
傍晚,父亲从地里回来,我忙跑过去,把自己考上重点高中的喜讯告诉了他。父亲高兴地咧开嘴笑了,连说:“考上了好,考上了好。哦,我娃真中。”
晚上,母亲把家里那为数不多的鸡蛋拿出几个给我煮了,硬是一个接一个地塞给我吃,算是给我的奖赏吧!
饭后,父亲拿着入学通知书和报名须知在灯下看了又看,他心事重重地把母亲叫到身边,像在商量着什么。母亲一边不时地点着头,一边用袖口擦拭着眼泪,还不住地叹着气。一种不祥之兆涌向我心头。屋里沉默了很久很久,最后父亲招手让我过去,用嘶哑的声音跟我商量:“娃,这重点高中咱就不上了吧!复习一年也误不了你成材呀!”
我大吃一惊,伸手把父亲手中的入学须知夺了过来,仔细一看,原来,我考上的不是重点高中的本部,而是分校,每年的学费就高达七千多元。
我彻底明白了,所谓的实验班只不过是一个美丽的噱头,只不过是学校敛财的一种工具。我们这个家庭如何能承受如此高昂的学费啊?
我什么也没说,转身向外走去,没有一滴泪,只觉得两腿沉沉的,脑子里好像有种什么东西在不断膨胀,很快波及全身,像要把我炸裂似的。眼前浮现出那已住了几十年的瓦屋和日益憔悴的父母。我能说些什么呢?可我真实在是不甘心,以我的成绩,怎么会考到一所私立学校?况且我也根本就没有报考那所学校啊!怎么可能呢?
如今,已经开学多天了,我将何去何从呢?
我漫步在这田间的小路上,不知徘徊了多久,温凉的秋风拂过耳边,周围静悄悄的,偶尔一两声蛐蛐的叫声,打破这原野的沉寂。抬头望向东方的天空,月亮正努力从彤云中爬出,露出了半个脸庞,霎那间喷薄而出,又圆又亮。
我不禁一颤:明月何等的坚毅啊,它何曾没有被埋没、被遮挡过,然而它终能摆脱困扰,向世人展示它的光华和风采。
我终于明白:当一个人身处逆境之时,也一定要保持冷静,不要烦躁,不要气馁,要有足够的勇气冲破重重的阻力,方可展现自己的辉煌,最终实现自己的宏愿。
望着这轮明月,我心里豁然一亮,顿觉天地之间无比开阔,脚下的田边小径也明亮多了,它远远地延伸着,直通村头大道。对,何不趁此明月,踏上归途,与家人共享这美好的中秋佳节呢?