此时的我作文
又一个夜幕降临了,邻居家的窗前早已漆黑一片,而我家的窗下,还有一盏台灯,闪烁着微弱的光。那不是弟弟在赶作业,也不是我在苦读诗书,而是爸爸——一个不惑之年的下岗工人,独自在灯下认真地学着,写着,画着……
古语说,四十不惑。可偏偏在不惑之年,爸爸遭遇了下岗。每天,我都在偷偷地观察着他,可是根本无法从表情上确定他的喜与怒、伤与悲。唉,我竟无法得知年近不惑的老爸面对突如其来的下岗,是否真的不惑!
几经辗转,爸爸找到了一份还算轻松的工作——到小区里做电工。虽然平日里爸爸对电还算了解,家里那四通八达的线路都是他的“杰作”,但真的拿它作为职业,还得有资格证才成。于是,上班之余,爸爸又报了夜校,考取那什么红本、绿本。灯影里,我就常常能看到
沉思状的老爸。半夜醒来,看他用长尺打着格线,应该是在绘电路图吧?要不就是做什么测算表?在他,虽是一副乐此不疲的样子;于我,不免有些心酸。有些隐隐的疼,从胸膛的深处往上涌来;还有一些敬意,也如潮水般弥漫了心的沙滩——敬佩他面对困境竟真能沉着冷静;敬佩他面对挫折竟真能从容不迫;敬佩他都四十好几的人了,真能像个小学生似的,上课做笔记、回家做作业到深夜!
我趁爸爸离开时看过他的笔记,字迹工工整整,方正美观,犹如他做人一样堂堂正正,毫不含糊。这次回家看奶奶,奶奶还自豪地说:“你爸爸从小学习就好,要不是因为家境不好,一定也是个大学生!”是啊,在他身上,透着一股儒雅之气,家里的书,也都是他买的,现已成为我的最爱。灯光里,爸爸在沉思,相信在他的思考里,电路也已经成为一种精神寄托,因为他的世界,现在一定无比光明,那光明,虽无声,却是任何声音的表达也无法比拟的;那一笔一画
认真地写着画着的爸爸,教会了我要决心做一件事,就要尽自己的能力认真做好的道理;那为了全家衣食无忧而日夜奋斗着的背影,教我学会了拼搏,因为永不气馁,就是自己对家人应该担负起的一份责任!
此时无声胜有声,爸爸的光明,也一定会照亮我的人生路,让我越挫越勇,成就最完美的人生!