一个寒冷的冬日,善良的老奶奶坐在窗边,昏昏欲睡。突然“叩叩叩”的声音传来,老奶奶顺着声音望向窗外,一个长着绿头发,穿着绿披风的小人儿正坐在窗台上,脸色苍白,浑身发抖。外面的风雪那么大,应该让他进来,说着,老奶奶把窗户打开,把他抱进来。
老奶奶给他洗热水澡,喂他吃的东西。小人儿渐渐地缓了过来,他望着老奶奶笑了,这一笑,不可思议的事情发生了。原本枯萎的花儿开了,干黄的叶子变得油绿,小人儿唱起歌来,老奶奶觉得屋子都变得温暖,仿佛春日的阳光照在自己的身上,那种感觉太美妙了。于是,老奶奶给小人儿取名春天。
可是,没有多久,春天的事情就传遍整个村庄,一个懒汉听说了这件事儿,想尽一切办法把小人儿弄到手。他让小人儿为自己种麦子,他想:小人儿要是大冬天都能种出麦子,我不用干活也不会饿肚子了,多余的麦子还能拿到市场上去卖个高价。小人儿按照他的要求,跑到田地里转了一圈儿,顿时,绿油油的麦苗长出来了,没过一会儿,麦子长高了,成熟了,金灿灿的一片。懒汉高兴的手舞足蹈,正准备回家拿镰刀割麦子,只见一群蝗虫像龙卷风一般向麦地袭来,不一会儿,麦子就被吃光了,蝗虫吃完麦子还不罢休,又开始向懒汉发动“进攻”,吓得懒汉四处逃窜。
春天小人儿趁机逃走了,他跑过一片桃林,桃花开得绚烂多姿;他跑过了一片草地,脚下的草绿了,地下的小虫醒了;他飞到天空,阴霾的天空放晴了,一道道温暖的阳光照在大地上,一切充满了生机。
老奶奶望着窗外的景象,开心地笑了,因为她知道春天自由了。