小木偶得到所有的表情后,准备继续闯世界。突然,他想到自己的包在小红狐那里,小红狐这会儿可能在洋洋得意呢。小木偶三思而后行,决定找小红狐把包要回来。可是他不知道那个小红狐的家怎么走,也不知道小红狐是在家还是不在家?如果想都不想就走出去,怕是没几步就迷路了,被蒙在鼓中不知所措了,于是小木偶决定一路走一路问。
小木偶出发了。在小街上,他看见鹅大婶庄重地大踏步走过来,就走上前去彬彬有礼地问:“大婶,您知道小红狐住哪吗?”
“他成天骗人、偷东西不说,还住得十分隐蔽,是个小狡猾!”额大婶说,“我不知道他在哪儿住。”
没从鹅大婶那儿得到线索,小木偶失望极了。天快黑了,红书包也没有从小红狐那儿拿回来,小木偶愁死了。突然,小兔子出现了,他愁眉苦脸。小木偶关心地问:“小兔子,你怎么了?”
小兔子伤心地回答:“有个最精致的、我最喜欢的手镯,被可恶的小红狐骗走了。”
小木偶和小兔子深有同感,他愤愤不平地说:“他还骗了我的红书包呢!”
小兔子半信半疑地问:“你这次没有再骗人撒谎吧?或者只想安慰我一下?”
小木偶忍不住扑哧一声笑了:“第一次见面时我只会笑,不会其他表情,所以看上去头一点也不痛,也就像在撒谎啊。”
“对不起,当初错怪你了!”小兔子说。
“没关系,请问你知道小红狐住哪儿吗?”小木偶满怀希望地问。
“我知道,可我不想去找他,免得他又在我身上看上点什么,又引火烧身,让我再受到损失。他住3号小树屋,向前、左、右就到了。”
小木偶依小兔子的指示,找到了小红狐的家。小红狐见到小木偶,还想往他身上捞好处。不一会儿,小红狐就有了办法,他嬉皮笑脸地迎出来:“啊,是小木偶啊!有失远迎!您的小草帽精致又美丽,给我戴一下吧?上次的红书包真是太对不起了!”小红狐流里流气,让小木偶心烦意乱。
“喂,包是我的!请还给我!”
“对不起啦,警长大人认为这包是我的,不是你的,你再抗议也没用!而且背出去警长大人还以为你又抢了我的包呢!如果你听我劝告,你感谢我都来不及呢。”
“我们去找警长大人评理去!”小木偶火冒三丈。
“去就去,谁怕谁!”小红狐不甘示弱。
熊警官看着他两个一言不发的小冤家,用怀疑的目光看了小木偶一眼,问小红狐:“他又抢了你的包?”
小红狐美滋滋地瞟了小木偶一眼:瞧见啦,警官帮我不帮你!然后,他愤怒地说:“他有把我的包抢了!”
小木偶也愤怒地大叫:“我那时只会笑,包是我的!”
突然,小兔子赶到并站出来说:“小红狐不是包的主人!它骗走了我的手镯!”
这时,鹅大婶也赶过来说:“小红狐整天骗人,偷东西,书包肯定不是他的!”
熊警官看着小木偶愤怒的表情,又听了小兔子和鹅大婶的话,想了想,很严肃地质问小红狐:“你是不是也在骗我?”小红狐慌了,开始眼珠子乱转。熊警官见了,大喝一声:“你果然在骗我!给我老实交代,否则依据法律,我要从重处罚你。”
在小兔子的控诉和鹅大婶的评论声中,在熊警官威严的注视下,小红狐终于承认了他做坏事的事实,也得到了他应有的惩罚。
小木偶拿回了自己的包,告别了小兔子、鹅大婶、熊警官,继续自己的旅途。