打开的门作文
花苞上的蝴蝶扇了扇翅膀,扇起了一阵微风,吹醒了沉寂的大地。
微风掠过我的面庞,却掠不开我沉重的悲伤。
桃苏死了。
桃苏是一只猫,一只从我有意识时便伴在我身边的猫。
我曾问过父母,桃苏的来历。父亲只说那是他刚二十出头时拣的一只猫,刚拣来时眼睛还未睁开。父亲还说,桃苏会跑跳时,他便让桃苏自己去捉老鼠了。在吃老鼠长大的猫中,桃苏算是长寿的了。
父亲安慰着我,自己却也红了眼眶。
桃苏于我家的意义绝不止于宠物。它是伙伴,是长者,也是孩子。
桃苏年轻时身手矫健。是它身高几倍的窗台它一跃而上,从窗口跳下也毫发无伤,在窄窄的窗沿行走更是小菜一碟。整个童年,它伴着我玩耍。可近年来,桃苏渐渐地显了老态,上下奔走更为吃力了,我也被学业所累,无心伴它。可直到桃苏死后,我才发现,我应该多带它出去走走。桃苏最想要的,是自由自在的奔跑,而不是被禁一方小天地中。我自以为对它好,它却并不一定真正开心。因为桃苏死时,凝视着窗外的花园。
我把桃苏葬在了门前的桃树下,这是它最爱来的地方。
又一阵春风吹起,树上的桃花纷纷落下,落在桃苏长眠的地方。
我拈起一朵,那喜人的色彩稍稍冲淡了我心中的哀愁。我本不想学黛玉矫情地葬花,却想让桃苏离它心爱之物更近一些,便在桃苏的身边又挖了一个坑,埋了些桃花进去。我想,有了这些桃花的陪伴,桃苏应不会再寂寞了吧。
又一阵春风拂过,拂走了我心底的寂寥。