春节是一个合家团圆的节日,远方的亲人都会回家过节。
除夕也是一个欢乐的日子。那一天,我和哥哥会一起放炮,有鞭炮,擦炮,摔炮……各式各样的炮堆在一起,让人一时晃眼,不知先放哪个,‘嘭’的一声声在村子里响着。点起窜天猴,炮快速地飞着,摆动着尾巴,一下子窜上了天,在天空中炸出一朵红色的花儿,点燃鞭炮,我们很快就跑出去捂着耳朵,这震耳欲聋的声音让我们又好奇又害怕,生怕炸伤自己,放完炮后,我们被冻的直哆嗦。
洗完手,走到桌前,看着五花八门的菜,我们的口水都快流出来了,等所有人到齐后,大家一起举杯欢庆,可口的饭菜一下子被我们扫光了,年夜饭可要比平时丰富的多。
吃完年夜饭后可不能入睡,看看电视,聊聊天,等着时间来守岁。大概六七点时,我们围着草堆,等爷爷点着了篝火,我们就一个个的跨过讨个喜头。
大年初一,吃完早饭,就是我们小孩子最幸福的时候了,要收压岁钱。先收长辈们的压岁钱,也是最多的,一个红包就是两三百元,最大的竟有五百元。可手中这么多的钱还没捂热,就被妈妈用小孩拿着就丢了的借口趁机拿走,我这还来不及高兴的零花钱,唉……
快中午时,我们就要去亲戚家拜年了,走到街道上,眼前人山人海,周围还有卖玩具的,做糖人的,卖小吃的……街道上还有舞狮的,它们左跳右摆的,动作行云流水,协调有序,看的人们掌声一次又一次……
春节一转眼就过完了,大人们又要去工作,小孩子们也快上学了,谁也不会忘记春节假期的美妙。