太白的诗都如此张狂,怎么的都是唐朝最动人的曲调。
马蹄声声,在太白的香味中醉去。轻舟总也追不上。
“仁者好山,智者乐水。”太白一生好入名山,纵情山水,借酒做诗,每臻绝唱。不爱宁静的山壑、优雅的林泉,独倚奇峰绝壑的大山,天外飞来的瀑布,白波九道的江河,愿与星辰同呼吸与神灵相往来。太白的叛逆不羁和超现实的浪漫,赢得了谪仙人的美誉。
太白的诗没有读过几首,太白的诗却植入胸中。
“藻思绮合,清丽芋眠。”说的是太白思如泉涌的豪情。“抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁。”“花间一壶酒,对饮成三人。”“白发三千丈,缘愁似个长。”更多的是太白的伤情。推之原因,但因他的多舛命运。
太白四十多岁进京,在翰林院作个供奉,却只是皇帝用来点缀升平和宫廷生活的御用文人。后因他蔑视权贵,得罪了皇帝身边的人,不到三年被排挤出京。安禄山造反后,他曾参加永王的抗敌军。李白因此被放逐至贵州,半路得赦,最后死在当途。
俗话说时势造英雄,多舛的命运却让李白与酒结下了不解之缘。酒对大脑的刺激令李白诗才泉涌,拿出理由的是,李白的大多佳作出自酒醉。也有人说李白不敢面对现实,还举例道,李白借酒醉要求高力士为他脱鞋,然后才提笔做诗。不管后人猜测如何,李白与酒是分不开的。酒可助兴,亦可解忧。李白如此豪放人士喝起酒来当然海量,恋酒亦是情理之中。
李白好交友,对朋友感情真挚。李白与杜甫相遇酒店,豪饮畅谈,虽一面之缘,却神交一生。《赠汪伦》诗中:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。更道出了李白是个重情义的人。
李白忧国忧民。在他六十一岁时,还请缨杀敌,行至金陵,因病折回,所以他说:"天夺壮士心,长吁别吴京。"如此说来,李白一千年来被人称为"谪仙人",但是,归根到底还是一个热爱祖国,不忘现实的伟人。
站在不即不离的地方看李白,看到的就是如此一个诗人。