“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”忙碌的农民伯伯与绿油油的庄稼,构成了一幅美丽动人的田园风光图。
今天,我和好朋友小邵一起,来到横河镇翁郎桥村。下了车,我们兴奋地奔到田野里。绿油油的小麦抽出了麦穗儿,好像在说:“我一定要长出累累果实!”有的麦穗儿还裹在绿色的叶片里,显得鼓鼓的,像一个个挺着大肚子的孕妇洋溢着幸福的微笑。剥开叶片,将麦穗儿连同茎轻轻抽出放进嘴里咀嚼、吸吮,一股甘甜清凉的滋味很快从舌尖蔓延开来。
忽然,一阵轻风拂过,一整片麦田都弯腰了,犹如一层层的波浪,向前推进。不经意间,一场雨来了,我们连忙跑到附近空房子的屋檐下面躲雨。一边看着远处的竹林在雨中泛着绿油油的光,一边看着近处戴着雨笠忙碌的农民伯伯;一边嗅着濛濛雨雾夹着的泥土气息,一边分享着我们的收获。此时,多想自己是画家,画下这美丽动人的画面啊!
雨不一会儿就停了,我们俩兴冲冲地跑到竹林里,欣赏里面的风光。刚一进去,就被什么东西绊倒了,我低头一看,原来是一棵刚刚破土的竹笋。我抬头向四周望去,竹林里面都是笋,大的,小的,长的,短的,还有一些“四不像”,笋尖上还挂着晶莹剔透的水珠,着实好看。
过了一会儿,外公拿着两把铲子过来了,准备让我们干一点儿有偿农活——挖竹笋。我们拿起笨重的铲子,在竹林里热火朝天地挖起竹笋来。不一会儿,就挖了满满一筐。我们看着对方满身的泥和满满一筐的战利品,开心地笑了,笑声在竹林里荡漾,惊飞了竹林里歇息的鸟儿。我们带着辛勤劳动的战利品回家了。一路上,我和小邵一边聊今天发生的趣事,一边欣赏马路两边的风景。
回到家里,我们俩原本干净乌黑的头发上挂满了晶莹的水珠,原本干净的鞋子沾满了烂湿的泥巴。我们用冬暖夏凉的井水洗去了身上的泥土,留下了田园风光的美好回忆。
田园风光与乡下人家,构成一幅自然和谐的风景画,我喜欢它,更爱这幅风景画!