我的乐园不在家中,也不在校园里,而是在家乡的小河边。
家乡小河的早晨是迷人的。美丽的晨曦中,刚刚苏醒的小河揉了揉眼睛,好奇地张望着她周围的新鲜东西。这时水绿得像玉,霞红得似胭脂,袅袅上升的雾气像洁白的羽纱,轻掩着小河姑娘那羞涩的脸蛋。在这样迷人的风景中,我总会约上几个小伙伴来晨跑,我们嘻嘻哈哈的笑声惊醒了小河中的鱼儿,它们欢快跃出水面来和我们打个招呼呢。
中午,太阳爬过了树梢把自己的身躯映在河水中,欣赏着火红的脸庞。一群白鹅开始了“曲项向天歌”“红掌拔清波”的嬉戏。鱼儿凑趣地跳跃着,翻起了一个跟头,顿时河面上波光闪闪。此时河里的水可清凉了,我喜欢光着脚,蹚着水,溅起的水花,亲吻着我的脸,别提多舒服了。当然这样的时刻怎能少了约几个小伙伴去捉鱼,捉小虾,捉螃蟹呢?你瞧,水中的小鱼小虾,它们缓缓地游动着,当感觉有动静的时候,便机灵地躲开了他们。呀!它们就躲在石头下,和我玩起了捉迷藏。
夕阳西下,太阳把余辉洒在河面上,小河里这处是红,那处是绿。又一阵风来,倒映着两岸成排的桑树、桃树,都乱成灰暗的一片,像醉汉,可一会儿又站定了。这时村里各家各户已升起炊烟袅袅,我和小伙伴们也不得不带着一天的欢愉,回到各自的家里。
现在我和我的小伙伴也长大了,去了不同学校,认识了不同的同学,偶尔联系也不知道说啥,唯有一个话题我们说也说不完,那就是那条小河,那片乐园。