母亲的灯作文
“妈,我—缺钱”,电话这头的我支支吾吾地说。“要我送去吗?”妈妈急切地问,好像生怕我当时就没钱吃饭似的。“……嗯”。我的声音小的近乎可怜。
中午刚放学我就飞出了教室,跑向校门口,远远地就看见母亲站在那里向我这方向瞻望。
“妈,你什么时候来的?”。我兴奋的几乎要跳起来。“大约一个小时吧”。母亲说着望了一下挂在校门口的钟。“妈,我带你去食堂吃饭。”说着,我便挽起母亲的胳膊向前走。
“那我的车子放哪?”“车子?”我有点丈二和尚摸不着头脑。“噢,我是骑自行车来的,反正路也不算太远。”母亲忙微笑地解释,好像生怕我担心。
我急忙跑过去拖起那辆自行车,心里有说不出的感觉,只觉得眼睛湿润了许多。母亲竟然没坐车来。我一边推着车一边想。母亲夺下我手中的车把,说:“还是让我来吧,我推比较合适。”听着母亲的话,我的泪水流了下来。我知道母亲所说的“比较合适”的意思,她是怕我推着“老破驴”在同学面前丢脸,怕同学笑话我,我的泪水又一次涌了下来。望着白发苍苍、整日奔忙于农田而变得枯瘦的母亲,我哭了。
……
吃过午饭,我抢先拖着自行车,尽管母亲还是强烈要求让她拖着好,可我不管,我笑着对母亲说:“妈,我也好久没有拖家里这辆哪都响的老破驴了。”我继续拖着车和母亲慢慢地向前走。
……
“那没事我现在就回去了,在学校不要省,多买点好吃的……”母亲叮嘱我。
望着母亲费力地骑着那辆破自行车远去的背影,我忍不住感激心酸的泪又一次涌了出来。