一个人在外面待的时间长了,难免会想起家里的亲人尤其是母亲。回忆中总想起母亲独自在地里锄草的情景,春天了,麦苗儿长壮了,随着生长,也带来了许多杂物——草,虫……母亲说了,“家里不富裕,还是省点钱吧!自己不用去买农药了,我自己拿着锄头马上就锄去了,至于虫子一般不用担心。”母亲就是如此乐观。
转眼夏秋已过,冬天到了,土地显现出它的固执,坦露着惊人的真诚,每一寸土地都包含着神胜不可渎犯的原始美。土地上一道道小沟,好像一副脸孔,这让我再次想起母亲,这一片土地就是母亲的脸孔,而那条条小沟,深深印到了土地上形成了母亲那一条条皱纹。“母亲”,多次提起,让我的心中一阵阵酸意。我多想整天看到我母亲。
母亲的爱中透着温馨,还是在那片土地中依旧不辞辛苦的干活,而我也在旁边,那时正在收花生,正好碰上了下大雨,地里已经多出那么一块水,母亲提上裤腿,开始拔花生了,那动作可比我快多了,我的心中,不免产生了愧疚,母亲拔完之后,又来帮我,看得出母亲的动作明显的变慢了,我说:“妈,您都拔完这么多了,快歇歇吧!我马上就拔完了。”“天不早了,拔完了好回家。”当我与母亲碰面时,发现了她满头的银白色的头发,我的心中又微微的颤动,然后,我们出地了,我又看到母亲的脚上流着几滴血丝,我也没多问,猜想,肯定是被水中的树枝等东西扎伤了吧!现在回想起来,那时母亲为什么不说呢?原来母亲是为了呵护我。
这片土地见证了母亲对我的爱,这是一块多情的土地。母亲曾经对我说过,我块地是我们家时间最长的地了,我想起它,就会想起我的亲人。同样,我想起它,也会想起我的母亲。家里在这块地上种过好多东西,从最初的高梁到谷子,再种小麦、棉花、玉米、大豆、花生……每一样粮食都倾注了母亲的努力,这片土地,我早就把心献给了它,从第一次看到母亲的背景开始,我的心就属于它了,它那朴实、纯洁、执着的风貌,深深的打动了我,不管是贫脊还是湿润的,它的风采总是深深印在我的心里,因为,那是母亲的土地。
土地是我们的土地,母亲是我的母亲,因为母亲的辛勤努力,使我爱上了这片土地,因为我片土地,使我有了一颗真挚的心。我永远不会忘记那片土地,不会忘记我的母亲。母亲节到了,我要对母亲说声“母亲您辛苦了!”