我家附近有一家露天的修车铺,修车师傅是个聋哑人,他背驼驼的,衣服总是脏兮兮的。虽然我每天上学都会经过这里,但我从没正眼看过他。
一个冬天傍晚,大风呼呼地吹着。突然我听见一阵急促的敲门声,便打开门,外面站着的正是修车师傅。他手上粘满车油,双手在空中比划不停,一脸焦急,嘴也不断地发出“啊、啊”的声音,我被吓坏了,连忙关上了门。我在猫眼里面看到修车师傅又敲着别人家的门……
当天晚上,我正在看书。突然,老爸一拍脑门:“哎呀呀!今天中午我把你的山地车送到修车铺修,还没拿回来呢!”我恍然大悟—-原来修车师傅是在一家一家地寻找车主呀!我爸爸连忙走出家,三步并作两步地向修车铺跑去。
夜已经深了,天似乎要下雪了,风刮的呼呼响,似乎要把天地都冻住似的。修车师傅冒着凛冽的寒风站在修车铺门口。他不停地跺着脚、搓着手,还时不时往手上吹热气。他的身边正是我的山地车。修车师傅见我们来了,黝黑的脸上露出轻松的笑容,接着将钥匙递给了爸爸。爸爸紧紧握住修车师傅的手,感激地说:“真是太谢谢您了,您可以回家了。”修车师傅掏出了笔和纸,写道:我怕您晚上用车。爸爸要多给他十元钱,修车师傅不肯,只是正常的收了费,然后转身走了。
望着那逐渐消失在寒冷的夜空中驼驼的影子,突然一股暖流流进的心头,修车师傅在我心中的形象越来越高大了……