启示类作文
名言就像一缕柔和的阳光,当你在黑暗中无助徘徊时,它给予你新生的希望;名言就像一位和蔼的指路人,当你被迷雾蒙蔽了双眼时,它轻轻地牵起了你的手……我最喜欢的名言就是——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!
那是四年级临近期末考试时的事了。当时班级氛围骤然紧张起来,成批成批的试卷铺天盖地,像浪潮一般一波一波地涌来,可大家早已厌烦了这种整日沉迷试卷的生活。有一次,又是语文考试,同学们边怕打桌子,边唉声叹气,叫苦连天。老师抬起头,扶了扶镜框,看了我们一眼,又低下头,情不自禁地摇了摇头。藏在镜片后面的双眼闪着冷峻严厉的光,仿佛对我们的所作所为无言以对。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”老师严肃又冷不丁地冒出话来,“宝剑之所以锋利,是因为它要经受千百次地磨砺,否则怎么可能打败劲敌呢;梅花之所以散发出高洁的幽香,是因为它经受住冰天雪地的严峻考验,耐得住漫长的严冬。你们不多做题型,不经常考试,怎么能锻炼能力,提高成绩?!”老师说的这句名言深深地震撼了我!是啊,古人都能“头悬梁,锥刺股”地刻苦读书,我怎能在这样紧要的关头偷懒放松呢?!学习如逆水行舟,不进则退啊!方才我还发热、烦躁、抱怨的头脑立时清醒了,真所谓“一语惊醒梦中人”啊!
于是,我不再浮躁,而是沉静心态。课堂上,我一如既往地认真听讲,绞尽脑汁地攻克各种难题;放学后,电视、电脑早已失去了它们的魔力,对我不再有任何吸引力。妈妈对我的变化感到无比的惊讶,疑惑又满意地调侃道:“太阳打西边出来啦?!”我喜笑颜开地回答道:“yes!是一句名言改变了我!”
此后,每当我在种种困境中煎熬时,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”就会闪现在我的脑海中。它像北极星一样照亮我崎岖的“夜路”,让我信心百倍地找准前进的方向,在“黑夜”中勇往直前!感谢你——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,是你,给了我深刻的启示!是你,给了我前行的力量!