一步一步走作文
俗话说“千里之行始于足下”。
古往今来的中外伟人并不是自出生以来就一向是优秀的,纵使有天赋因素的存在,也无法遮掩他们以往的拼搏与付出。
一步一个脚印,脚踏实地做事是世间万物各自演绎其完美的最佳方法。
花草树木的生长都是有周期的,更有一个过程。没有哪一株草破土后能在瞬间变得成熟;没有那一朵花含苞后能立刻变得娇艳;更没有哪一棵树发苗后能转眼变成参天大树……它们都需要花费必须的时间去完成量的积累。也仅有经过量的积累才能促成质的转变。并不是想成为什么就能一下子变成什么:要想成为无边沙漠中的仙人掌,必需具备顽强耐旱的体质及坚持不懈的品格;要想成为雄伟山峰的一岩石,必需做好经受风雨摧残,烈日烘烤的准备;要想成为蔚蓝天空中的一片白云,必需要有积少成多的思想及包容尘埃的风范。一步步地来,不要急于求成,你会发现这世界的完美!
哲学家维特根斯坦说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”的确,成功不是一蹴而就的,它需要我们用自我的心血汗水去创造,需要我们脚踏实地地去追求,成功是没有捷径的。纵使有些人经过捷径取得了貌似的成功,也是很危险的。没有强硬的实力是极有可能从云顿摔下来的,到时将会是粉身碎骨——但这也不能怪他人,因为那些人并没有事先研究这个后果,只是一味地追求高位,双脚却离开了地面。没有脚踏实地得追求,难道会拥有真正的成功?
雨果也曾说:“诗人能够有一双翅膀飞上天空,可是也有一双脚留在地上。”作家在写文章时,就算是想象也不会完全脱离现实。所有的想象作品、虚构小说都是以现实生活为创作题材,当然所反映的主旨也是贴合当今世人的情感。没有脚踏实地得追求,难道会拥有绝世的作品?
不管做什么,脚踏实地才是最好的。
一步一个脚印,在学习上要勤奋刻苦;一步一个脚印,在生活上要勤俭节俭;一步一个脚印,在事业上要勤于奉献
脚踏实地,一步一个脚印,让此美德在古老神秘、美丽而又正在发展的华夏中代代相传,熠熠生辉!