有趣的实验作文
星期四上午,袁老师笑容满面地走进教室。她手里拿了一个空玻璃杯、一个小纸环,一枚一元硬币和一根小木棒。同学们七嘴八舌,很好奇地你看看我,我看看你。
就在同学们议论纷纷之时,袁老师笑咪咪地说:“同学们,我今天给大家做一个实验。我先把这个小纸环放在杯口上,然后把一元硬币放在纸环上,再把小木棒伸进纸环迅速抽掉纸环,你们说这枚一元硬币是掉在杯子的里面还是外边呢?如果掉在杯子的外面,是掉在杯子的左边还是右边?”同学们把每一个答案猜了一遍,相互争论不休,但谁都不知道正确的答案。袁老师听了说:“别争了,俗话说‘耳听为虚,眼见为实’。我们还是用事实来说话吧!”
只见袁老师右手拿一根小木棒,把它伸进纸杯里,然后快速抽掉纸环,只听“叮当”一声,硬币掉进了杯子里。猜对的同学们欢呼雀跃,猜错的同学们很不服气,便说再试一次。于是老师让朱鋆来做这个实验,可是结果是一样的,硬币落在杯子里。
正当我百思不得其解时,老师说:“这是惯性的作用。”那什么是惯性呢?带着这个疑问,我上网查阅了相关资料,惯性是指一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持匀速直线运动状态或者静止状态。所有的物体都是有惯性的,惯性现象就是物体保持原来运动状态的一种作用,无论这种运动状态是静止还是平动,或是转动。例如同学们参加跑步比赛,到达终点时会收不住脚;坐公交车时,司机一个紧急刹车,乘客的身子会向前倾斜……
通过这次实验,我终于发现了惯性的秘密,同时我也懂得了生活中处处有学问,我们要善于观察,善于发现。