有趣的实验作文500字
听说在水杯里装满水,盖上金属片,将水杯倒过来,杯里的水不会流出来。这到底是不是真的呢?俗话说:“耳闻为虚,眼见为实。”我想做个实验来验证它。
我迫不及待地开始了准备工作:找来一个杯子、一张金属片、装满一盆水。一切准备就绪,实验开始了。
首先,我将杯子装满水;然后将金属片按在杯口;接着,一手按紧金属片,另一只手将杯子快速倒过来,我目不转睛地盯着它,眼睛一下也不眨,心里却砰砰砰直跳:“金属片能托住水吗?”我紧张地松开按金属片的手。这时,奇迹出现了——水没有流出来,金属片把水牢牢地托住了。
这时,我又想:“如果不将杯子装满水,会怎么样呢?”于是,我又再一次实验,但这次,实验却不像上次那样成功、顺利。当我把杯子倒过来时,金属片摇晃了一下,接着乒乓!哗啦啦——金属片掉了下来,水涌了出来。我觉得很奇怪,爸爸告诉我:“当杯子里有空气时,杯里杯外都有大气压,但杯里还有水,所以水流出来了。”原来,一个小小的疏忽就会破坏实验结果。
做完实验,我欣喜若狂。我突然十分想知道实验原理是什么?我上网查寻,原来,水的压强对金属片的影响小于大气压强对它的影响,所以,水没有流出来。
哈哈!原来金属片被大气压强施了魔法呀!