夜冷,风瑟。睁眼望望窗外,皎洁的明月被云儿遮住,好似穿着一件轻盈的纱衣,在天上望着我,这是来红星职专的第一个晚上,舍友们还在窃窃私语,听着她们的谈话声,我模模糊糊地去见了周公。
早春的黄昏将裸露的枝桠映照在地上,似一幅粗略的素描,不那么认真的笔触只留下一抹痕迹。第二天的下午,教官带着我们穿过田间小道,到达了户外的训练基地。他教我们如何在泥地上匍匐前进,示范了高姿和侧姿。在我看来,高姿不过像蜘蛛一样爬着,而侧姿就似一条腿瘫痪罢了。
继副班长侧姿示范了一遍后,与我交好的同学突然使坏,把我从人群中推了出去,我已经,赶忙缩回人群。然而,人在世上必定有许多突如其来的事情,来不及接受,却不得不接受,果然,教官已经眼尖地发现了我,容不得我拒绝就把我叫出队列。
我趴在地上,感受到同学们的目光齐齐向我射来,在激烈的矛盾中挣扎,起伏,最后平静。有的时候人真的很奇怪,明明是很在乎的事情却偏偏要装得若无其事,只是在心里悄悄惦记着,用眼角偷偷地瞄着,谁也不知道我的心中有多么尴尬,但,脸上也只能挂着笑容,装成无所谓的样子,谁也什么都不知道。是的,我做不到表里如一。
我学着教官的动作演示了一遍高姿,演毕,站起。我已经无心顾及校服上的泥巴,只是看着同学们的表情。或许在别人看起来很平常的事情,自己却喜欢把它小心翼翼的掩藏着。那种偷偷摸摸地情绪,如火焰一般,轻微的动静也能产生巨大的波动,却被旁人平静的言语所熄灭。
第四个被教官点名演示的就是刚刚把我推出人群的那名同学,我幸灾乐祸地跟着起哄。人和人,就是在互相伤害中舔着伤口,然后,继续互相伤害。自己都觉得莫名其妙的事情,却做得理所当然。看着同学在地上以侧姿前进着,我不厚道地笑了。
一个人在这里的神神叨叨,聊聊实践生活,侃侃自己想法。然而,我也明白了些什么,我们来这里就是为了锻炼自己的心理素质,同学间的合作精神,而我却一个人七想八想。不知为什么,曾经期待的事物,现在却有点落寂。