生活中不缺乏快乐,只要你用心观察,一定会发现开启快乐之门的钥匙。
那是一个雷雨交加,并且还停着电的夜晚。我伴随着微弱的烛光,仔细地品味《三国演义》这本书,也正是这一个夜晚,填补了我几年来未曾找到的心中的那片空白
从上学起,我就有一种强烈的感觉,我离真正的快乐只差一步之遥。对此我也曾问过父亲,父亲说读书可经填补这种空缺,但向来不爱看书的我却不以为然,把父亲的话当成了耳旁风。
但在那个夜晚,我被《三国演义》中的人物形象深深地吸引住了——胸怀大志的刘备、谋略超神的诸葛亮、神威如龙的赵云、雄心不回的姜维等,都让我感到了前所未有的钦佩之情。从此,我便以他们为自己的榜样,他们对主人的忠诚镌刻在我的心上,使我难以忘却。
但像那心胸狭小的周瑜、享乐忘恨的刘禅、有勇无谋的袁绍、贪财失权的曹爽等人,我却对他们十分厌恶。他们为了自己的名利,不听他人劝阻,一意孤行,还有人妒贤嫉能,一见到胜过自己的人就十分排斥,或者只顾自己享乐,荒淫无度,日夜坐于钟鼓之间,把自己的责任抛到九霄云外。对于这些人,我一直将他们视为反面教材,时刻提醒自己不要向他们学习。
“人中吕布,马中赤兔”,在我的学习道路以及生活中,我不就是那吕布吗?而阅读书籍,不就像吕布胯下的那匹赤兔宝马吗?只要拥有“赤兔马”,在学习上,考试时便能“过五关斩六将”般得心应手,而在生活中,“赤兔马”会忠诚地追随你,它就是你的依靠和力量,促使你不断奋力进取,给你带来无穷无尽的快乐,这就是阅读的力量!也正是这种力量,让我从当年的一个一无所知、一窍不通的小孩子变成了对世界有自己朦胧的见解和看法的中学生。
那天,我找到了开启快乐之门的钥匙,阅读书籍让我领悟了属于我的那份快乐的真谛。如果我们能细细地品味生活中的每一件事,在每件事中悟出道理,这样便能顺藤摸瓜,找到属于你的那份快乐、那份幸福、那份成长!