常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里,经常看看太阳,心就不知不觉的暖洋洋、亮光光。
和所有人一样,我也在想,什么是幸福?
小时候,妈妈总是睡前替我盖好被子,并在我额前落下一个轻轻的吻。那时,心里觉得很美,“心里很美”是那个年龄的我对幸福的理解。上初中时,每天早上当我匆匆打开房门,想冲出去的时候,爷爷总会在他还拉着窗帘的屋子里喊一声:“出门小心,路上车多。”此事,虽然我心情急切,但还是放慢了脚步,不为别的只为这丝牵挂。“被人牵挂”是那个时候的我对幸福的理解。
走过人世间的十五个春秋,我体味着各种情感,也给予别人许多的情感。我抚摸着这些情感,听它们诉说,他们中最有力的一员名字叫“爱”,这是人们能给予别人的最本能、最博大的情感,有爱的地方就是幸福。
记得有一位作家曾讲述了这样的一个故事:一天,他出门闲逛,中考满分作文看到街心草坪上坐着乡下模样的一男一女和他们的两个小孩儿。旁边是他们寒酸的行李。正当作家想离开时,那个女的突然大笑,笑得癫狂,她身边的男人用一只有力的大手将女人揽在怀里,轻声安慰她,不一会儿笑声停止了。那个男人告诉作家,他的妻子有精神病……
在我脑海中,时常出现那只将女人揽在怀里的大手,它温暖如春,它能将那女人的痛苦抚平,它有着药物所没有的疗效。即使贫穷,即使痛苦,她也是幸福的,因为她拥有爱她的人。
茫茫人海中,难以捕捉到爱的影子,人们都有着疲惫的脸和忙碌身影,他们在努力追求着、获得着,同时也在失去着。在这些取舍中,人们渐渐忘记了幸福的温暖。把爱放在天平,与前途和事业一起衡量,这本身就是一个错误。奔驰在人性的旷野里,人们已找不到太多用爱来解释的幸福,但爱的点滴,却会缠绵在心里,成为永恒。
我时常想起落在额头那轻轻的一吻,和出门前那一句“出门小心,路上车多”的提醒,它们让我体会到我有爱,让我捡拾到平凡而又真挚的幸福。