一、审题《心中一片月》题目用了比喻的修辞手法,题眼在“月”字,月亮代表着照亮黑暗的一片光辉,在诗人眼里,在文学大家的笔下,月亮往往寄托着人们无限的思绪,有抚慰人心的力量。此题“心中一片月”意在在黑暗中、在困境中、在不懈努力的道路上是谁给了自己向上的希望、力量、方向、温暖和抚慰等。二、立意1、此“月”可以指人。在人生历经黑暗时,在困境中,在拼搏努力的人生道路上给自己以希望、力量、方向、温暖和抚慰可以是人。“心中一片月”可以写一个人给予自己的某种力量和希望等,此人可以是亲人朋友,也可以是曾给了自己心灵巨大触动的陌生人,可以是自己崇拜的人,也可以是历史人物或当代英雄等,通过跟对方思想情感上的交流,写出此人对作者深厚的影响。2、此“月”可以写景可以某种景物或环境气氛,深深的影响了自己的身心,表达对某种美好生活的一种向往,可以写家乡青山绿水时,月亮又大又圆,月光下大人做着活计,小孩子撒欢玩乐,若干年后,青山变秃山,绿水变黑水,月亮也越来越模糊,环境污染模糊了多少代“心中一片月”然后立志保护环境,治理环境,还人们心中一片月。光照千古,绿水常清的心愿。此处立题,意境较深远,体裁也不俗。3、此“月”可以写某一句话的力量或者某一种精神的魅力,此类文以小见大,新颖独特,让人读来思绪万千,回味无穷,容易引起读者的共鸣。随着中高考改革,多角度立题更能开拓学生的思路,从中选一个自己最适合,最能写出真情实感的好作文,才有可能得高分。