提出压岁钱,相信大部分小孩的眼里都会射出光芒。是啊!过年的习俗中,我最喜欢的要数长辈给压岁钱这个习俗了。
每逢过年,家家户户都沉浸在喜气洋洋的欢乐之中,大家用高涨的热情迎接新年的到来。我们小孩子也不例外,和家人一起贴春联、吃团圆饭、领压岁钱……到处洋溢着欢声笑语。瞧!爸爸妈妈脸上泛起了红晕,爷爷奶奶脸上绽放起了红花,见到我,他们就一起掏出来射着光芒的大红包,这可真是一笔不小的“财富”啊!我立刻谢过长辈,抱着大红包,怀着激动的心情走进了房间。打开一看,里面是几张红彤彤的百元大钞,上面的毛爷爷还在对我微笑呢!哇塞!爷爷给我七百,奶奶给我六百,加上爸妈的,一千还超出几百呢!我再也掩饰不住心中的喜悦,放开嗓门哈哈大笑起来。笑过之后,再看看对我微笑的毛爷爷,他好像在对我说:“要好好学习,天天向上啊!”
接下来,我思索起如何支配这些压岁钱来。压岁钱是交学费呢,还是买吃的,还是去买玩的呢?我拿不定主意。这时,妈妈在厨房洗水果的“哗哗”声提醒了我,要不给妈妈买件新衣服?嗯,这个方法不错!这样一想,我的灵感瞬间来了“劲”!我手舞足蹈地比划着,“然后再买学习用品……最后还可以办一张银行卡,在需要的时候取出来。”我心里默默地盘算着。
后来我还真那样做了呢!
今年的春节即将来临,那么,我又该怎样支配我的压岁钱呢?我又坐在房间里,开始为压岁钱的使用做起了规划。
“嗯,书包用了三四年了,也该换换了,换个七八十块的帆布书包吧!嗯,买一支钢笔也挺实用。嗯,吃的也应该买一点。上火不能买。那么花30块钱买零食吧。好,毛绒玩具也应该买一点,要不然,那些玩具就没有新玩伴了……”
总之,今年的压岁钱呀,会让我学习、吃、玩,三不误!