有的人喜欢金钱,他们认为钱是万能的;有的人喜欢奢华的生活,他们认为享乐是人生的真谛。而我喜欢书,因为书是精神财富的来源,书可以让我们进入一个个不同的世界。
从书架上拿下一本《三国演义》来读,我就进入了英雄们相互争霸的世界。在书中,孙权杀害了关羽,让刘备极为愤怒。他不顾赵云等人的劝说,向东吴发起进攻。孙权十分害怕,想把荆州归还给蜀国。但是失去兄弟的愤怒远远胜过得到荆州的喜悦。刘备坚持进攻,却惨遭火烧连营,之后也病重身亡。刘备与关羽同生共死,来世他们应该也能再成为一对好朋友吧!我欣赏刘备的这份仁义和他的至情至性,在三国那样一个乱世里,他对兄弟的深情令人激赏。
拿起一本《水浒传》翻阅,我又走进了一个一百零八位英雄团结一致,一起杀敌的世界。他们没有被招安之前,是嫉恶如仇、路见不平拔刀相助的绿林好汉。被招安后,他们众志成城、同仇敌忾,帮助大宋朝一举平定了方腊叛乱,义薄云天、顶天立地,活出了最痛快淋漓的理想人格。我喜欢他们的豪放与忠诚,大义与磊落,每次读来都令我心怀激荡。
我又抽出了一本《西游记》读了起来,很快就回到了妖魔鬼怪肆虐的唐贞观年间。我喜欢唐僧在一路惊险的取经路上的信念与执着;我喜欢一身正气的孙悟空,斗天斗地的勇敢和机智;我喜欢圆滑现实的猪八戒的开朗乐观;我还喜欢老实憨厚的沙和尚的勤恳与本分……我喜欢西游记的千姿百态、乐趣无穷。
我合上书,把这三本书放回了书架,深深赞叹于书中世界的精彩和深奥。我喜欢读书,喜欢在书的世界里体验一次又一次的精神冲浪。