那一天,我在迷蒙阴雨中目睹天光乍现;那一天,我目之所及,是无边的温暖;那一天,我的心中是无尽的感动。
黑云不由分说地压了下来,一改原本的碧空如洗,说变就变,顷刻之间,伴着雷鸣,细密的雨点如丝般洒下。我撑着伞,静静地站在站牌前,望着远处出神。雨水滴滴答答,顺着伞落下。远处有一束光,校车来了,我和几个同学上了车。我坐在一处靠窗的位置上,倚着玻璃,看着窗外行色匆匆的人们。车子发动了,缓缓向前行驶。突然,一个扎着麻花辫的女孩从小区匆匆的跑了出来,她边跑边喊停车,拼命地追赶校车。我紧张地看着她,大声对司机喊道:“阿姨,有人没上车!”司机说:“停不下了,现在在路中间,全是车呢!下一站不远,到前面再停吧!”我有些焦急,急忙回头看那女孩,女孩还在拼命追。车已经驶出一段距离,但我似乎能清楚的看到女孩的无助,她布满泪水的脸颊仿佛在我面前,干净的眸子里溢满了泪水,写满了无助。我心下无奈,只盼司机赶紧停车。
我焦急地,急切地等待着,等待着一束光的出现。
忽的,一个大概三四十岁的中年女人闯入我眼帘,她同其他人一样,步履匆匆,不一样的是,她在女孩旁边停下了。我不知道她们交谈了什么,我只知道,那一束光出现了,女孩犹豫了几秒,上了车,女人载着女孩飞快的追。终于,在下一个站点,司机停下了车,女人也追了上来,女孩向她道了谢,上了车。女人转身离开,渐行渐远,直到消失在我的视线中,留下的只有默默的背影和身后淅淅沥沥的雨。
雨渐渐停了,天渐渐晴了,风似乎也温暖了很多,我的心也如同这天气一般变得明朗起来,那随手的帮助让寒冷和烦躁一扫而空,留下的只有倍感的温暖与感动。
女人那随手的帮助像一朵盛开的花,深深的开在了那个女孩的心中。这朵花善良、淳朴、深刻、美好。在那雨中,催促女人向前走的是倾盆大雨,而让她停下来的,是善良。她的背影让我难以忘怀,深深的印在脑海中,挥之不去,记忆犹新。这朵花承载着善良,我希望能将其传递下去,化作千千万万生命,向阳而生的力量。