秋的作文秋的作文
印第安人有一生动的古谚:“走得太快,灵魂便跟不上身体的脚步了。”
二十一世纪,时代的加速器喷出炽热的火焰,把传统的生活方式一概都燎为灰烬。还未从余烟中缓过气来,下一波的潮流已涌动着呼啸而过。鼠标一点,千里之遥瞬时化为眼前;乘奔御风,天涯海角触手可及。无时不碌碌,无刻不匆匆。然而好似掉进了这个世界精心布置的陷阱,每当月白风消,万籁俱寂之时,我们常常冥冥中听到内心的终极拷问:“这是在哪?”“我在为谁而争分夺秒,为谁而喘息?”这是灵魂落了队,迷了路,孑然游荡于天地间而无所凭依。
毕淑敏曾有一篇散文,其中有一位一向寡言少语的旧友,在乘着飞驰的汽车时,突然惊叫,原是路边一株每天都“探望”的小花,终于绽开了花苞。我不禁哑然,莫说是陌上花开,便是林花谢春红,便是一色的景观树感秋气而换上金黄色的秋衣,只顾低头匆匆的过客们,又何尝愿意另垂青目,哪怕只作一瞥呢?速度无情地挤压了欣赏,冷酷地收割了闲情。可有人留心听过残荷上雨声滴嗒?可有人细数过雨打芭蕉第几声?可有人用毛孔去感知今夜始白的秋露?可有人细思阴晴圆缺心绪缠绵?不,那只是瞬息而过的背景,一回首,那些矫情便早已消失不见。
肉体在加速,世道人心也在加速。弘一法师本是翩翩公子,又留学国外,进修音乐。回国后正是韶华极盛,前程似锦。他却在中年把一身的风雅气收起,情愿入了律宗法门。行动坐卧皆有规矩,他却怡然自乐。他面对着为他铺就的康庄大道,止了步,因为他敏感地感觉到,是该停步等一等灵魂了。
反观现世,贪嗔痴恨诱着人飞奔。每一位司机都在用刺耳的鸣笛把愤怒往行人的耳中灌。餐桌上,只见低头沉迷于信息高速公路的少年,却不见向长辈问好的晚辈。
有时,慢不是迟钝,是一种淡雅的华美,是一种低调的高贵。
心有猛虎,细嗅蔷薇,稍慢一步,等等灵魂。