遇见的秋作文
某个十字路口,角,遇见……
空荡的教室里回荡着断断续续的琴音,我呆滞地坐在琴前,一遍遍地机械地重复着动作,老师在身旁不停地强调:“感情!感情!你要把你的感情融进去!……”
已记不清是怎么走出教室了,感觉天眩地,头里总有闷闷的响声。我用力地甩了甩头,骑上单车,出了大门。此时已经将近10点,太阳高照,暖风吹过,胡乱地洒在马路上,卷起地上的海棠花瓣,心乱如麻。
车行到一个十字路口,向右弯,人群如潮,车子根本无法前进,我自认倒霉,下车推行。偶然,一色熟悉的琴音灌入我的耳中,是《渔舟唱晚》!我静伫在旁聆听着。浅浅的明亮音色如清泉般淌过我的心田,更若“小桥流水人家”简单、自由;高昂的中调短促,赋有节奏,高低奏响,无不将欢愉之情通彻身心,渐渐地由低到高,由高滑低,轻快、悠闲,让人觉得此时自己就似那满载而归的渔夫,那般惬意、满足。
我不由地对这位
“高手”好奇起来,是怎样的一个阅历丰富的大师?我挤过人群,朝台上望去,只见一抹白色的身影抚琴于鲜红的地毯上,好似百花斗艳中那出奇不异的一朵纯白无暇的花朵。她看上去不过二十五六岁,一身洁白如雪的长裙,柔柔的风拂过,碎碎的阳光洒亮整个世界,点点的花瓣掠过,淡淡的香气萦绕鼻间。她如瀑布般的黑发倾泻而下,发丝随风飘扬,跟着她一起随乐曲的跌宕而起伏。舞台上的她总是含着甜甜的微笑,手臂轻抬,婉的一个起伏,一个漂亮的花指走进渔民们内心的欢乐与对未来的美好憧憬,使人身临其境,勾出最后一个轻音,在四周的喧嚣里显得格外清晰,回荡着那种知足常乐的小幸福,真可谓妙哉!
她缓缓地抬起头,站起来朝台下鞠躬,再抬头,微笑着看向众人,我不由心生佩服,情不自禁地为她鼓起掌来,却很快淹没于周围的嘈杂声中,我仍奋力地拍着掌,为她喝彩,今日之遇,受益匪浅,她注意到我,朝我微微一笑,我回之一笑,她不言,我不语,心中却已明了。
我再次骑上单车,向少年宫奔去,我想已明白融情于曲的意境了。
手,抚上熟悉的琴弦,音色如旧,却比往常多了分活泼,增了几分色彩,老师惊喜地感觉我的变、进步。心随着旋律而激昂,感谢那次的遇见。
原来,奏一首好曲不仅是熟记曲谱,更是要将自己的真情融于其中,这才显示出了演奏乐曲真正的精髓。这如同所做的每一件事一样,不是仅会机械化地重复、完成工作,而是全身心地投入,创造百分百的效率,这才不枉我们所享有的生命。
海棠花瓣无尽地飘落,不知下一个角,又会遇见怎样的风景……