阳光是最无私的,因为它照亮了世上的每一个阴暗角落。
耶稣说:“光来到世上,为要使因他的人不住在黑暗里。他来的目的不是审判别人,而是要拯救世人,那信他的人不会受审判,不信的人便已受了审判。光来到世上,世人宁爱黑暗而不爱光明,而这即是审判。”
在我看来,光的存在不是为了惩罚什么人,而是去造福于人,使人过一种有意义的生活。当光照进人心的时候,心被精神之光照亮了,人就有了一个灵魂。有的人拒绝光,心始终是黑暗的,活了一世而未尝有灵魂,用不着上帝来审判,这本身即已是最可怕的惩罚了。
自从我们从诞生的那天起,第一眼见到的,那便是光。因为有了光明,我们才能从黑暗中走出;因为有了光明,我们才更加懂得人生的意义和价值;正因为有了光明,我们的灵魂才能得到照射,我们的心灵才能得到洗涤,心也会变得透亮无比。当繁忙又喧嚣的一天又要开始时,清晨,我们不妨停下来,细细地听着那鸟语花香。仰望天空,心中透的是那从遥远的天际所透过来的光。
一切伟大的精神创造都是光来到世上的证据。当一个人自己从事创造的时候,或者沉醉在伟大精神作品中的时候,他会最真切地感觉到,光明已经降临,此中的喜乐是人世间任何别的事情都不能比拟的。只有我们坚守自己的信仰,坚守自己的精神,我们才能让自己的心中透出一缕光。而当人有了自己欲望的时候,心中的执念要么使心更阴暗,要么使心更通亮。早已过了玉锦繁华的时节,看向那满院的红花飞落,尽管心中也有过悸动,有过执念,可当光又透进心中来时,那时便忘记所有,放下执着。当心中一片清明时,我们会由衷地感到,生而为人是多么幸运。
作为人,我们心中应有一片净土,来承载永不熄灭的光明。不管世道如何,无私的人他们心中最基本的做人准则是任何世风也摧毁不了的。耶稣说过一句话:“你里头的光若熄灭了,那黑暗是何等大呢。”人在世上,总要实现自己的价值,我们应该做阳光,来普照人世间每一个阴暗的角落,心有多亮,照亮的角落也就有多少。耶稣替我们受尽了苦难,而我们也应让自己的灵魂得到洗涤。
当光射进心灵中时,我们应怀着最清明的理想踏上征途。