“砰……”因为周五做的练习成绩很不理想,心情陷入低谷,回到家又被妈妈一通训斥,怀着强烈的不满我回到自己的房间,重重地关上了房门。
现在是晚上六点半,昔日当还残存一些余光的天提前被黑色笼罩,天空上不仅搜索不到一颗亮点,就连那唯一的银盘也打碎了被黑暗扫去。忧愁与痛苦和着泪水连同黑夜的蒙蒙细雨,一滴滴,滴落在我的伤疤上。
“唉……”我随手拿起那本老师让我们必须阅读的《目送》翻了起来。起初只打算看个开头,但读着读着,我就被龙应台的生花妙笔吸引住了。她在文章中写到:我慢慢了解到,所谓父女母子一场,只不过是今生今世你注定目送他的背影,渐行渐远……我的目光停滞了。
龙应台的赤子之心照见了我的羞愧。作者的父亲母亲都重病在身,尤其是她的父亲,几乎成了植物人。为了父亲,远在天边的龙应台甚至不辞辛劳赶来陪伴瘫坐在轮椅上的父亲,并在最后一刻极为不舍地作出离别,即事感怀,作得此文,孝心感动天地。而我,仅仅因为一场微乎其微,甚至很快便会被记忆隐去的考试失利,仅仅是因为被妈妈训斥了两句,就要与她“分道扬镳”“渐行渐远吗?俗话说“打是亲,骂是爱”,妈妈仅仅只是在气头上说了我两句,她骂我是因为她对我抱有强烈的期待与爱,一心希望着我能更好而已。
霎时间,我豁然开朗,牢牢拥抱了这本书,把它小心翼翼地放回书架上,大跨步走出书房的门,去向妈妈郑重道了歉。窗外,雨不知何时已经停止,乌云渐渐散去,露出了一轮弯月。月光下,我仿佛看到了另一个自己,是阅读带我找到了一个更好的自己。