土地的作文
故乡的土地是很有特色的,都是赤红赤红的,裸露在公路两旁,在青山秀水之间。那颜色,让人不自觉地想到那红脸的关公。忠义,有义气,正义。
我是在从集市回家,坐着一辆面包车关注到的这赤红的土地的。外婆和司机在争辩车价的合理与否,我也饶有兴趣的听着。外婆和那司机都操着一口浓厚的家乡话,这让刚从外乡回来的我听得模糊不清。“老板,你就不要纠结于这几块钱了。我们赚点钱也不容易。”那位司机回过头来,“我们这行啊,真是付出的多,收到的少埃你看上次,有一个小姑娘,转了一辆车到我的车上,刚发动,就听到她哭,问她,原来把包给落在那车上了。我一听,立马转头去追那辆车,哪知那辆车早走了。那姑娘又记不住车牌号。我忙了好几天才联系到那辆车,幸好没有被拎走。我马上告诉了那姑娘,那辆车的车主还只能顺路送过来。我怕那个女孩慌张,第二天就老早老早的去接那个姑娘,等了好久才等来,那天冷的埃可那姑娘别说一包烟了,连声谢谢都没说。这不是好心……唉,不说了。”“是啊,你说我们一趟就这么几块钱,油价还这么贵,这能赚多少埃遇到难缠的客人,别提多烦了。你说我们没钱赚吧,我们也不贪图人家的啊,有多少手机,钱包落在车上,咱也没贪图他们的呀。还有那些十七八岁的男孩子,不守交通规则,撞了吧,又没时间和他们胡搅蛮缠,有些人还死不承认。你说,遇上这档子事,晦气不?”同行的一个车主也有同感。……他们还在抱怨着,但我却没有丝毫的反感。他们是在抱怨,但他们一如既往地那样做着。他们是没有钱,但他们善良,正义。他们就像故乡的土地一样,守护着自己的故乡。
故乡赤红的土地,故乡炽热的人!