对爱迪生,有人笑他1600次的败,有人深思最后的胜。翻开字典,所书:“失败 在斗争或竞赛中被对方打败。”然而败后却仍有再起之时,面对成功,唱出属于自己的歌。
秋之花,凋谢了,总有再生之时;人之低谷,失败了,总有东山再起之时。对一些人而言,败如一首曲,不成调,那将永远不是歌,他们把失败当成人生的终点站。朗弗罗曾道“不论成功还是失败。都系于自己”如果再让嘉兰回到人生的分岔口,她又会如何选择呢?
“实验上的失败,可能成为发展的开端”爱迪生不就验证了巴甫洛夫的话了吗?因一场大火让他丧失了,几十年对有声电影的研究,可是他会放弃吗?毋庸置疑他定会坚持。最后的成功也如灯泡般让人激动。他内心的战歌,总让对一次考试失败后,瘫倒在地的我们该好好的深思了。
粗茶淡饭也知足的古人对待失败,也有属于自己的歌。苏轼几经波澜,左迁又远调,贬职又谪守,可不依旧乐观,写下流传百世的诗词。李白对于仕途似已无望“天子呼来不上船”,却仍潇潇洒洒“自言臣是酒中仙”。两人是失败只是另一扇窗的开启,乐观,坦然,却仍旧追求属于自己的巅峰。也许这才是真正的歌,“失败”但依旧“成功”的歌!
上帝关上的是门,光便来自于窗;雨击落的是花,生命便源自于根;把你击到的是气馁,成功便成长于失败。不成曲调,我们不怕,歌我们咏唱!失败,我们不怕,梦想我们永追!