生命的热忱是浩浩荡荡的江水,奔腾不息,历经坎坷后,它的归宿是大江大海。人类是为祖国无限奉献的,不会因生命为祖国行大道而殆尽感到不甘,只会因为祖国的奉献就此止步而感到不甘。人的归宿是家,是国,是民族,亦是地球。
李大钊曾说:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”赤旗能够在世界之巅不倒,凭借的不仅是国家的强盛,更是个人的修行,只因为人人都有“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道”的志向,才造就了蒸蒸日上的祖国。人,离不开人群,人群亦离不开人。
中国的疆土辽阔,十几亿中华儿女居住在一起,共同的信仰、共同的家国情怀将他们的心维系在一起,似乎是不可战胜的。而信仰的缺失者从来都是迷路的人。共同生活的人类,有共同的信仰,但不是“苟同”和“利合”,不是同流合污、谄媚逢迎,而是为国为家的坚定信念。当人群被打倒时,个人依旧是战无不胜的,因为源自内心的坚如磐石。
新青年是追求民主、科学的,他们勇于反对封建愚昧的社会。谭嗣同要求和封建束缚彻底决裂;严复用“世道必进,后胜于今”的气魄告诉我们时代在进步,一切都是为了国家。我们作为新时代的新青年,有许多东西是伴随我们一生无法抛弃的。为国为家的信念、为天下行大道的大义,让我们有坚如磐石、矢志不渝的决心来完成青春的奉献。我们的内心更是强大的,即使身处逆境,也有临危不惧的豪气。
人的生命对宇宙来说如蜉蝣一般短暂,如沧海中的一粟。但任何沧海桑田的巨变,都源自人类内心的坚如磐石,这种信念,不为私利,而为大家。即使只是一粒微小的沙土,不也是要在暴风过后堆砌成沙丘吗?一滴水融入大海后,早已迷失了方向,但那又如何?它的归宿便是大海,若无大海,它又该怎样生存?
生命的热忱在于国,在于世界,为天下行大道,为国“鞠躬尽瘁,死而后已”,为国付出青春,从来不是徒劳和悲哀,而是世代生命的延续。