我的承诺作文800字
一个人严守诺言,比守卫他的财产更重要。
——莫里哀(法)
承诺是什么?它是指:“人与人之间,一个人对另一个人所说的具有一定憧憬的话,一般是可以实现的。即对某项事务答应照办。”
小时候别人唱的是:世上只有妈妈好,而我唱的却是:世上只有外公好。由此可见外公对我的重要性。
我记得外公小时候经常带我去买玩具、零食什么的,所以我每次拿着外公给我买的玩具,总是说:“外公对我最好了!”外婆总是在一旁打趣道:“你外公不就是给你买了几个玩具嘛,我还经常买好吃的给你吃,让你补身体呢!”我却总是摇摇头,坚持说外公对我更好。
有一次我喜欢上了一辆越野自行车,向家人索要;家人却怎么也不肯买给我。外公听见了就说:“只要你能考进年段前十名,外公就买给你。”我心里乐开了花。
但是考年段前十名却没有我想的那么简单。一年半过去了,三次大考过去了,我却次次落榜。在我心灰意冷时,传来了一个更令人悲伤的消息:外公得了重病,已经住院了。医生无情地告诉我们,外公最多只能再活三个月。这个消息好像晴空霹雳,砸得我失魂落魄。也许我对外公的了解始终停留在他年轻能干的时候,从未意识到他已经老了。
那段时间家人的情绪都很低落。有一次,我去看望外公;那天,他刚好出院作文回家。我去的时候他正躺在沙发上,他的眼睛上方长了一大块好像快要溢出来似的红色的东西,身体特别虚弱。我强忍着想哭的冲动,站到他的面前。他见我来了,连忙要起来洗水果给我吃;我跟他说不要了;但是他还是坚持要起来,我只好扶着他起来。他洗了一个红红的大苹果给我。我接过来咬了一口,甜甜的。接着,我就一直没有说话,很想大哭一场;但还是强忍着,怕一不小心掉了眼泪,伤了外公的心。
那段时间,刚好临近期末考,我复习得格外认真,只希望能考进年段前十名;不是为了我梦寐以求的自行车,只是单纯的想兑现我对外公的承诺。
也许是下定了决心——那种不达目的不罢休的决心,我总算拼进了年段前十名。外公在病魔折磨的情况下,依然不忘他对我的承诺,拿钱叫妈妈带我去买了一辆我想要的自行车——车子十分崭新,十分酷炫,本来我应该非常开心的;但是想起因重病而卧床不起的外公,我忍不住的鼻子一酸,眼泪再也不听使唤地往下掉。好在我兑现了我们之间的约定,这多少让我得到了一丝安慰。
外公离我而去已经数年了,我也习惯了没有外公关怀的生活;那辆自行车我依然小心存放着,即使它对于现在的我来说是很小很小的,但却承载着我一段美好而又痛苦的回忆。
“一言既出,驷马难追。”这是外公临终前教会我的道理!