我战胜困难的作文
大家好,我这次的演讲题目是《学会战胜困难》。
困难像弹簧,你弱它就强;信心是武器,恒心是盾牌,耐心也不少。 ——题记
战胜困难要有信心
当老师给我发下繁体字文稿的时候,就意味着我挑战困难的开始。看着那么多的繁体字,要把他们打成简体字可真不容易。
第一个字,是个人名“傅说”,写得很密,我竟以为是“传说”,就打成了“传说”。打到后面才发现都是人名。于是我急急忙忙回来找这个字,一问才知道,有个人名叫“傅说”,还很有名。赶紧改了回来。
我失去了信心——一开始就打错了。往后打的时候,我越发心惊胆战了,生怕打错。但是,我的爸爸给了我信心,他说:“你怎么会没有信心呢?看,你都打了一页多了,要是我怎么能行?”是啊,我只用了十几分钟,就打了一页多了,的确不错。这让我有了信心,越往后面打,越有信心,也就越快,而且也很精确。
看来战胜困难需要信心!
战胜困难要有恒心
在接下来的打字过程中,我遇到了一个字chou”,就是绞丝旁加一个由来的由字。我查了字典,字典上没有这个字。
“难道这是繁体字,和简化字不一样?”我想,“可它已经够简化的了呀?”于是我又去查了辞海。辞海可不是一页两页,我翻了又翻,一个字就隔好几页,我累得满头大汗,终于查到了这个字。可当我网博客上打的时候,竟出不来这个字。唉,谋事在人,成事在天,不可强也。这么现代的电脑也出不来个字吗?
战胜困难要有耐心
以后的活动中,老师每一个大周都要让我们写一篇作文。有时我真的想草草了事,复制粘贴几个故事就行了,想着人家也是这样。但是,每次一朗读,人家都比我好。而且我几乎只念故事,让人听了心烦。作为一名尖子生,被人家的好文章一压,脸面何在?尊严何在?于是我开始次次都认真写,有耐心去写,尽量减少复制粘贴在文章中占的比例,多写写自己的感受。终于写成了不错的文章。
在活动中,我学会了要用信心、恒心、耐心去战胜困难,当然,还不止这些,但不论是什么,只要学会战胜困难,以后的生活将更加精彩!