“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每每读到这句话,我就会不由地想起我们伟大的杂交水稻之父——袁隆平爷爷。他凭借一己之力,解决了中国十几亿人的温饱问题,我由衷地敬佩他!
妈妈经常给我搜集袁隆平爷爷的资料让我阅读,在我脑海中,袁隆平爷爷的形象总是定格在身穿白色衬衫,站在一望无际的稻田里辛苦的劳作……他古铜色脸上的道道皱纹,宛如他所热爱的土地一般,既有太阳的印记,还有五谷的芳香……
袁爷爷曾经说过:“科学研究是要勇于探索、勇于创新,这个是关键!”正是他这种几十年如一日的执着追求,不断地尝试和摸索,无惧失败、勇攀高峰,像是一颗闪耀在科学天空中的巨星一般,照耀在祖国肥沃的土地上,将毕生的精力奉献于祖国的事业中,最终心愿得以实现。
思考自身,平时经常粗心大意、丢三落四,遇到困难就想退缩,我真的很惭愧。作为一名少先队员,我要以袁爷爷为榜样,努力学习,长大后做一个对国家有用的人。