去年暑假时,一个小工匠来帮我们家装修浴室。他又瘦又黑,又因为长得那样矮,所以二十多岁的人看起来像只有十几岁。
我对爸爸说:“他能干好吗?我们还是换个人来干吧!”小工匠好像听见了我的话,连忙走过来,对我们说:“俺干得好,干不好,俺不收工钱。”爸爸说:“人不可貌相,就让他试试吧。”这时,小工匠高兴地笑了。
小工匠独自一个人开始干活了。出于好奇,我拿了一个小板凳,坐在浴室门口,看他工作。只见他熟练地拌水泥,细心地贴瓷砖。因为天气比较热,汗水湿透了他的衣服。脸上的汗水和灰土混在一起,小工匠用手一抹,咳,还真像京剧里的大花脸。
“吃饭了!”“来了!”我正要去吃饭,看到小工匠像没听见似的,还在贴瓷砖。我说:“小师傅,吃饭了!”他这才洗手吃饭。吃完饭,他又把剩下的几箱瓷砖也贴完了。
妈妈说:“你干活可真不含糊。”“俺的手艺虽然不是最好的,但也是仔细地干,昧心钱,俺不挣。”说完,他笑着走了。
第二天,我醒来时已经9点多了,跑出去一看,只见妈妈边给小工匠工钱,边夸他手艺好。爸爸也从口袋里拿出一些钱塞给他,说:“你活干得不错,把这些钱收起来吧。”“不,这钱俺不能收,俺走了。”他说完们便匆匆离去。我马上中到爸妈面前说:“他怎么拿了钱就走阿,还有一些没做完呢!”爸爸笑着说:“他天还没亮就干活了。到现在,都做了四个小时啦!”
直到现在,我还常常想起这个令人钦佩的小工匠。