村子里唯一的一家铁匠铺是王大狗开的。
每到农忙时节,村民们都会把家里旧的铁具拿给王大狗,让他重新打出新农具,这时候就是王大狗一年中最忙也是最得意的季节。有时顾客太多,王大狗会忙到深夜,但从来没有把活儿拖到第二天来做。不管要打多少件,质量总是呱呱叫。所以村里人一提到他,总会竖起大拇指。
王大狗50多岁了,身边只有个儿子,叫王小狗。王小狗刚刚20出头,平时在铁铺里抡抡锤,或者搭把手什么的,干活很卖力。王大狗已经把所有的打铁技艺传给了儿子,准备歇手不干了。王小狗天生聪敏,脑袋瓜子活络,学得很快、很精。这也让王大狗十分放心地把铁铺交给儿子打理,自己退居二线,安享清闲去了。
可是,王大狗的清闲没享几天,就隐隐约约听到了左邻右舍的议论,好像说王小狗打铁老是缺斤少两,拿回来的铁具总比原来的要轻。王大狗一听就火了,怒气冲冲地跑去质问王小狗:“你现在是想把我的老脸丢光吗?咱老王家一生可没做过对不起人的事,你这样做是在毁祖宗的招牌啊!”王小狗呢,只低着头听,沉默不语。王大狗气急攻心,一回家就病倒了。
几天后,村里来了一队日本兵。让村里每一个人感到意外的是,这队日本兵竟然是来拿预订的刺刀的,而这批刺刀正是王小狗打的!
王大狗听到这个消息,全身的血液一下子冲上头顶。他从床上爬起来,一步三晃地挣扎到铁匠铺里。看到王小狗依旧漫不经心的样子,王大狗全身颤抖,气得说不清话:“你……你这个畜生!”说罢,他用尽全身力气掴了王小狗一个耳光,昏死了过去。王小狗哭着大喊:“爹!我对不起你……”周围的乡亲们七手八脚将王大狗抬回家中,都向王小狗投去鄙夷的目光。王大狗在家里躺了几天就死了,王小狗处理完丧事后也走了,没人知道他去了哪里。
后来,那队鬼子又来到这个村子,但这一次是被追杀逃到这里的。鬼子的样子十分狼狈,枪尖上的刺刀都莫名其妙地折断了。怪不得擅长用刺刀挑人心腹取乐的鬼子一下子变得稀软不堪了!一支不知从哪儿冒出来的神勇游击队追击到这里,把鬼子全部歼灭了。游击队员清理战场的时候,村里有人看到,每个游击队员的刺刀上都刻着“王小狗”三个字,闪闪发光。