马上就要期末考试了,心里不由得很是兴奋。考完了就迎来了一年里最长的暑假啦,那真是太美妙的时刻。可是要考不好,暑假也休想过好了,抛去老师爸爸妈妈的意见不说,单是自己也会懊悔难过。
考试最理想的境界就是超常发挥,要想超常发挥得有几个小窍门哦。科学家说,考前和考试中适当的紧张有助于超常发挥。但是必须是建立在平时扎实的基础上,否则再紧张也无济于事呀。这里的紧张我理解为大脑保持一种稍微兴奋的考试状态,千万不要太兴奋啦,否则就是头脑发热,适得其反啦。英国有人做了一项实验,就是让a组学生考前和考试中喝一杯水,b组学生不喝,几次试验下来,发现喝水的学生比不喝水的学生的发挥要好很多。我想也许喝水就是缓和一下害怕考试的心情吧。
学前班的时候我们的美术老师教给我们一个很好的法子。答卷前,先吸气,双手手掌朝上慢慢地升起,然后呼气,手掌朝下再慢慢落下,这样就感觉好轻松了。我现在还用它,只是手的动作取消了。有时我也会对自己说:“淡定,淡定,不得贪胜,不得贪胜……”
总之,考试要保持一个好的心情,不要总想着我一定要考好,给自己太大的压力,反而发挥不出自己的实际水平。考试就是一个检验自己学到知识的手段。考好了,说明自己平时努力了;错了不该错的题,也不必懊悔哦,下次注意就是啦;如果连60分都没考到,就该好好自我批评了;考试可以找到自己学习的缺点,提高自己学习的能力。不必害怕考试哦,考试分数的多少就是提醒我们“有则改之,无则加勉”,我们的人生路还很长,有足够的时间来“有则改之,无则加勉”。
不过,千万不要荒废时间哦,时间流逝是永远也找不回来的,那你就做不到时时刻刻“有则改之,无则加勉”了,那你将来还会成为一个有用的人吗?冲啊,我们要微笑着走进考场,淡定地答卷。考试我不怕你!你有勇气大声说出来吗?