最近,入梦的总是那个高大的背影,那是我的外公。
他身形魁梧,仿佛能够“只手撑天”,给人一种无由来的安全感。他五官立体,一道“一字眉”更是抢眼,使不熟悉他的人“望而生畏”。一双眼睛始终炯炯有神地盯着前方,好像在向一切有违道德的事说不。
外公的为人亦是如此正直。
退休之前,外公在大学里的后勤集团当干部,因此总是应酬不断。因为外公经常为教授、职工们分配房子,所以舅舅也常拿此事在餐桌上打趣:“您天天应酬,真给那些人分房子没?”
外公总是大笑两声,笑得连拿筷子的手都颤抖着,有时连菜都夹不起来,然后呷一口酒道:“人家的面子是要给的,但假是绝对不能做的。”
他又将酒杯轻轻放下,吃了两口菜,继续说道:“诚信是做人的根本,若是连这点都没了,那还谈什么做人?起码做不得一个好人。”餐桌上瞬间安静了下来,每个人都默默地点了点头。
外公的诚信和大公无私是大家有目共睹的。他在大学里工作二十余年,没有一次被人投诉过。与他共过事的人都说,他是干部中数一数二的清正廉洁的人。
工作中的外公是一名清廉如水的好党员,家庭里的外公则是一名循循善诱的好老师。
假期里,表弟和我到外公家住。外公知道我们俩的字写得不是很好,就总是让我们练字。这天,我早早地练完了字,而表弟却奈不住性子,字总是写得歪歪斜斜。这时,外公就抽出那根落了灰的戒尺,在表弟眼前晃一晃,瞪着那双炯炯有神的眼睛严肃地说:“俗话说得好‘字如其人’,只有把字给摆正了,人才能做得正!”这句话并不是教育我的,却让我也受益匪浅。
外公这一生,最常说的就是一个“正”字,他也准确地做到了这一点。妈妈曾对我说过:“以后感到迷茫时,你就想想外公,做一个他那样的人就足够了。”我的外公,是优秀的党员,是和蔼的亲人,更是我心中永远的榜样!