时光,在我们儿时的欢声笑语中溜走,转眼间,我们从无知的小孩成长为健壮的少年,开始有了苦恼,有了理想,也有了责任。
——题记
十四岁的我们,背上沉甸甸的书本,带上了父母的殷殷期望,怀揣着自己的茫远却又那样切近的梦想,我们的生活将不再空虚,补满了课本,镶满了责任,涂满了亲情。
“嘀哒,嘀哒……”表盘上的指针早已晃到了12点,仍然不知疲倦地向前挪着。我也不敢滞慢,笔尖在书本上“沙沙”的响声,成了寂静的房间里唯一的“饰品”。此时此刻,只有皎洁的月亮陪伴着我。“累了吧,歇一歇再写。”母亲不知何时已站在我的背后,用手轻轻地拍了拍我的头。
十四岁,我们有责任为自己的学业努力。
“妈,都这么晚了,早点睡吧。”我端着一杯白开水,挤进了母亲的房间。“没事,你快去休息吧。”母亲只望了我一眼,又投入到了教案的编写中。“妈,我来帮您捶捶背吧!”我走到母亲身后,轻轻地捶起来,望着母亲那日趋佝偻的腰身和掺在长发中的白发,我的眼前不禁模糊了起来。
十四岁,我们有责任关心自己的父母。
“老奶奶,您坐这儿吧!”我扶着一位七旬的老奶奶来到我的座位上,公交车上的人都向我投来了赞许的目光。此时,我的心情一下舒畅了许多。
十四岁,我们有责任向他人施爱。
十四岁的我们,背上装着责任的沉甸甸的行囊,踏上青春之旅,一路欢歌,一路阅历,一路品味,赏春之朝阳,看云卷云舒,囊括四海,由青涩走向成熟!
十四岁的我,多了一份责任。