散文随笔| 一场秋雨一场凉作文
十月下旬了,一场雨下来,天气又凉了几分。昨天还穿着薄薄的衬衣,今天恐怕不行了,得要加多一件外套才行。
南方的天气,季节并不分明,没有太多的过渡,也就是这几天才刚刚觉得秋的清爽怡人,不想一场雨下来,这会儿又已经寒凉侵体了。
美好的事物总是消逝得快,秋的美好,或者遗憾中更见珍贵。
下雨,使得天气变凉,可清净的雨水,使得植物花木得到清洁和滋养,依然是一片绿意,温润柔美,也会使得天空更加的纯净高远。
雨过后,应该可见美丽的蓝天轻盈的白云。这是秋天最美的意象,也是我时常的牵念。
南方没有斑斓艳丽的秋叶,触动我的,唯有明净的蓝天,清透的湖水,依然浓绿的植物,还有在秋天里邂逅的人发生过的故事。
总想着在秋天里,秋阳下安然的坐下来静读一本书,也曾经有过这样的一种安怡美好,但生活总是使得人疲于奔命。
又开始加入到赶地铁挤公交的行列里了。时间,一天天的消逝,也唯有随遇而安,把不好的忘却,把美好的记下,在匆忙里体味和珍惜。
没有不经过努力便得到的事情,想要做好一件事,总得花出时间。
看琴行里的孩子琴弹,熟练的,都经过了至少三年以上的学习练习,看她们有板有眼的弹着,随着音乐的韵律起伏,摇摆着小脑袋,样子可爱。看大男孩弹吉他,那沉浸的样子,也是非常的感染人。
我也试着触摸那黑白琴键,可脑袋一片空白,两手无法协调,真是从没感觉到那样的有心无力。
人生,大多数的时候都是孤独的,这个时候,若能有一样心爱的乐器,有音乐陪伴,心灵便会丰盈,生命便会开出花来,人生也不会感觉到那么孤独。
每天,又经过转角的那棵凤凰树,枝叶繁茂了许多,绿荫如盖,郁郁葱葱,可季候,毕竟是变了,枝叶也见有几片黄了,水珠润泽下,依然的清新彰显着生命力。
树下,有个女子左顾右盼的在等人,撑着一把花雨伞,衣着单薄。
时间的渡口,我们都在等待,等待四季轮回,等待花开叶落,等待南风送暖,等待白雪飘飞,等待一个爱你的人,或者,只是等待一场秋雨,一个下雨的秋夜。
风潇潇,雨霖霖,一场秋雨一场凉。天已凉,愿君记得添衣裳。