【散文随笔】一天生活流水作文
昨晚就在想,明天能下雨就好。今天是星期天,人早醒了,但还是有些困,赖赖的不想起,就这么假寐。窗外有各种声音在响。最尖利的是孩童的大呼小叫,再就是汽车的声响。听了一会,耳里就有些嗡嗡,心就有些烦,再也无法躺,终于起床。一看才早上7:30半,和平时上班一样。本想睡个懒觉的,最后还是无法睡成。人算不如天算,结果是无奈。拉开窗,一看,天就有些阴,太阳朦朦的,罩了一层翳子,没有昨天雄壮。心就窃喜。这么看着,就感觉有凉凉的风吹来,沁人心脾的那种。
不动,如呆鸟。就这么享受。人一点点的清醒。突然有电话在响,一接,是女儿从学校打来的。声音有些疲惫也透出喜悦。女儿坐了一天一夜的车,昨天晚上11点到了学校。才离家,还有些眷恋,就早早的打来电话。其实没事,就是想听听父母的声音。那是在家的感觉。于我也一样,听到女儿的声音,就感觉女儿没有离家。就在我面前,和我说话。心开始一点点温暖甜蜜。这种感觉真好。从此思念牵挂,直到女儿放假回家,享受了天伦的温情快乐,就开始每天早上的作业。打开电视的央视二频道,将声音放大,听第一时间播报。在此期间,做操,作早餐,扫地,抹桌,洗漱,一切按部就班。也是锻炼。就这么,时间到了十点。才坐下吃早餐。胡乱的选个频道看着,作为佐餐。这也是一种享受。饭后,休息一会,准备上网写点东西。又有事来了。妻在洗窗帘。出水口堵了。
水在洗脸间到处乱流。这当然是我的事。就找疏通水道的电话。平时这些电话广告到处都是。要的时候,一个都不见。就这么巧。忙碌了一会,总算找到了一个,也不问价,只是要马上来。水漫金山,火烧眉毛了。没有讨价还价的时间了,也没有讨价还价的余地。只要能搞好就行,也只有由他宰了。但愿遇到是一个不太狠的杀手。我不做过生意,但也知道货到地头死这句话。这就是今天的情景了。还算好,来的师父还有点良心。没有用马刀砍,只是小宰了一下。水道通了我就阿弥陀佛了。
不然我今天休想安生。早到了中午,没时间做中饭,就胡乱吃些东西对付。反正肚子也饱饱的,没有饿的感觉。期间,收到几个信息,接了几个电话。现在通讯发达也好,朋友间虽不经常见面,但经常通信息打电话,相互都知道彼此的状况。省去跑来跑去的麻烦,也节省了时间。大家都有好多事,都在忙,为生活为家庭,人到中年,时间就很宝贵。大家也就很珍惜。想想世上除了亲人,还有人惦记,心就常常感动。这就是友谊。也是另一种亲情。每天中午都要小憩一会,这已养成习惯。醒来,天下雨了。大且急,有点迫不及待。砸在地上,长出许多小水泡。只一会,地上就有水流,一些污秽的东西被扫荡一净。噼噼啪啪的声音叫人快慰。久旱逢甘霖。脑子里想的就是这句话。望着窗外的雨又有些发呆。街上开始晃动五颜六色的雨伞。大雨给城市凭添一道亮丽的风景。看了一会,想了一会,呆了一会,人才想动。动就上网,看了一会昨天写的博客。随意又改了几处。
QQ有头像闪动,不理。就开始写今天的博客。刚开了个头,就叫吃饭。一看,时间竟到下午六点。不觉哑笑。笑而吃饭,妻问笑什么?不答。只是吃饭。胃口大开,饭量是平时的两倍。开心胃口就好。休息一会,开始百步走,当然不止百步,千步都不止。绕了一圈。费时一小时有多。回,再上网。又写。题目就叫一天的生活流水。11点按时而眠。一天流水止。晚上的梦不写也罢。这就是我一天的生活。平凡琐碎但很实在。特以博客记之。写毕,忽生一想。其实人生的长河,就是每天的生活流水的涓涓细流积攒汇聚而成。每天给生活一点流水,人生的长河就不会干枯,生命的激流就会奔涌向前,永不停歇。以为然乎?