散文随笔:开着花下着雨作文
农历十号前后,是桃花开得肆意的时日。同时,天气也时阴时晴,阴天的多,老天不愿意了,还淅溜淅溜地下雨。这是清明节前后惯有的气候特征。
这几天天就不畅快,前天昨天下了些雨,温度也不高,衣服穿单薄了易感冒,须得穿厚些。杏花已经败落,我原以为杏花开得迟,桃花开得早。却是桃花在后,便是梨花,而杏花春二月多就开了,且没有桃花粉红的颜色,鲜艳地红。
清明祭祖是古人传下来的节日。我常想为什么把清明作为祭奠先人的时节?而且三月正是桃花灿烂地鲜红地满地开放,一树一树地招眼。在我们的风俗里还有桃花运一说,意即被美女所青睐,感情有了故事。这真是好事,所以男人们都乐于有桃花运。这是用桃花以示女性,千年万年,不论是文人墨客的笔尖文字,还是民间大众的流俗传说,大家都这样认为。如此的习惯下,还有去故去的先人家人的坟前扫墓寄托哀思,也是在这开着红艳艳的桃花,刮着温暖的春风里。好像两者都不相靠。好像正月春二月秋天腊月去坟头有些冷,本就心情欠佳,站着默立或是跪下磕头都不舒服;夏天又太热,人们身着凉爽的衣饰又不合时宜,不够庄重肃穆,想来还是春三月天气也不冷,扫墓祭祀也能保持较多的时间。为了应和追思亲人的心理,天刮些轻微的风,再下些细细的雨,刚好与人的心情相互照应了!这是古人的智慧,就选择了清明,天气也理解,就下些雨,以顺应人们思亲怀古的心情。
古人也有这样的诗句传咏,最有名的是那句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,还有许多诗词如“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁”,“欲过清明烟雨细,小槛临窗,点点残花坠”。真是有花有雨过清明。
这么被人喜好的桃花却在清明时节花开绚丽,是不是自然与人开了一个不愉快的玩笑?可惜这是没得的选择!悲伤的伤情的难忘的情绪得有一个缓释的具体时间,清明就是一个最佳的节日,不纯粹是二十节气里的一个时令。在隆重地怀念之后坐下来休息的间隙,正好桃花开得鲜艳,看到一朵朵怒放的桃花,也是一种情感的抚慰和释放!
开着花也就罢了,还下些雨,是南方有阳光照射的时间愈来愈多,气温升高较快,南方温暖潮湿的空气开始活跃北上,而北方的空气干冷尚未减弱,又频繁南下,两股气流在空中相遇就造成了连续不断的霏霏细雨。如此也是自然界的事情,逢上了清明节,又开花又下雨还要上坟祭祖扫墓,也就不足为怪!
而且,这一时令,正是生气旺盛,阴气衰退,万物吐故纳新,大地也将春和景明,草植新绿,柳枝叶繁,若遇阳光晴好,就是踏青春游省亲祭祀的好时节。
所以,开着花,下着雨,清明时节祭亲人。真可谓“朝作轻寒暮作阴,愁中不觉已春深。落花有泪因风雨,啼鸟无情自古今”
明天就是清明节,预报天气晴表,我也得回家去给先人祭坟给父母扫墓,给二哥挂些纸幡烧些纸钱。