初秋的一天,我家隔壁搬来了一个大姐姐。她刚住下的第二天,就敲开了我家的门。她说,她叫杨梦弟,是来我们这边打工的。说着,就将一盆仙人球放在了母亲的手心,又道:“我妈说,邻居好,赛金宝。这仙人掌送给你们。它很好养,不用怎么打理。而且,我们老家那,哪伤着了,就用仙人掌的汁搽搽,可有用了。”
她笑,笑得灿若春花。花开到了我的心里,留下了不一般的痕迹——现在啊,还有几个人能如此热情呢?“邻居好,赛金宝,”说得好!
母亲忙,我常独自在家。梦弟姐姐见了,便提出让我跟着她:“可能会有点辛苦。”母亲表示同意:“也好,让她吃点儿苦。”我自然更是乐意。跟她到了大街上,她摆起一个小摊,摊上是廉价的袜子。她笑着吆喝,那笑容,即使是在满大街的繁杂之中,也没有丢失掉一点点。空闲时,她还会织毛衣赚些外快。衣是外贸加工的,一件可得十五元。她常感叹说:“还是你们这小县城好。环境好不说,人也那么的好。”梦弟姐姐说这话时,脸上泛起了红晕。
原来,她爱了。之前,她在杭州,已有一份稳妥的工作,可为了那个男人,她放弃了好好的工作,一路追随到这,只因,那人家住在这里。
我知道,梦弟姐姐来自极远的贵州。她15岁上出来打工,睡过桥洞,捡过别人丢弃的东西吃。她说这些事时,一点不悲伤:“这简直就是免费旅游呀。”她的乐观,一点点在我心里留下了阳光的痕迹。她家里有几个妹妹,分别叫招弟、来弟。盼弟——父母盼男孩。
后来,第一场冬雪降临了。我去敲梦弟姐姐家的门,叫她出来看雪。过了好久,她才出来开门,眼底有深深的泪痕。原来,她已怀上了男人的孩子。而男人,却不能接受她了。男的人的父母嫌她是外地的,嫌她没文凭。尽管,她做出了种种努力。我问她:“伤心吗?”她摇头:“不,就当我不小心伤着了,用仙人掌的汁搽搽就好。”一个月后,她离开了,再没回来。
她走后的一天,她留下的仙人球开花了。花像微笑着的人脸,也像倔强的她。她去了另一座城,却在我的心中,留下了不可磨灭的痕迹——她的乐观,她的坚强。还有,她的热情。