散文||黄杏熟了作文
五月,黄杏成熟了。
黄杏的生长过程很短暂。
她虽没有娇美妩媚的容颜,却是无比的勇毅与果敢。在荒凉的早春,她不顾霜雪依然,却敢为天下先。
早春二月,中原的大地上河流刚刚苏醒。原野还处处料峭春寒,才有水畔向阳的柳树,冒了嫩绿的芽尖。也有,躲在温暖篱笆墙边的迎春花,像暗夜的繁星点点,眨了眨睡意朦胧的眸子,闪了闪惹人怜爱的黄色迷你眼,似乎预报了还在路上的春天。那些大大小小的杏树,也许在寒冬红梅的余香里受了熏染,欣然孕育着花蕾,在枝头含苞待放;花骨朵艳红点点,若恰遇晴日阳光温暖,便率先开出了早春第一枝杏花,是粉嫩纯洁的素颜,却正式播报中原大地迎来了春天。
杏花,无论在农家庭院,在地头田间,在茫茫原野的河渠湖畔……她都无所畏惧地最早站出来响应春风的召唤。她是中原果树开花的急先锋,匆匆地素颜出镜,不像其她的春花姐妹要涂脂抹粉地梳妆打扮。杏花色彩有渐变的特点,含苞待放时,朵朵红艳,随着花瓣的舒展,颜色由粉红渐变浅淡,花谢花落时就变为雪白一片。“道白非真白,言红不若红,请君红白外,别眼看天工。”宋代诗人杨万里的咏杏五绝,对杏花的描写恰如其分,堪称绝妙,无人比肩。素衣素颜,纯真天然,素面上唯有一丝自然的粉嫩粉靥,那是遮掩不住的健康青春油彩,天然的不必修饰的少女容颜。杏花短暂的芳华展露以后,默默息影,收起了桂冠。
春花烂漫时,桃粉李白海棠红,人海如潮赏花容。在春花五彩缤纷,百花竞放,争奇斗艳时,杏花早已隐身于绿叶间,寂静无声地孕育着如豆的青杏,潜滋暗长,姿态淡然。
初夏的阳光灿烂,中原的原野变成了一片绿海。当石榴花开始红红火火地绽放,一簇簇的花苞恰似婴儿的小粉拳一般,在万绿丛中彰显点点红时,青杏已经悄悄长成。渐渐由青绿,变为杏黄杏红,高挂在枝头笑意盈盈。当青青麦田渐渐翻起金色麦浪时,麦黄杏已经成熟了。五月,一树树的杏儿,黄橙橙,亮晶晶。果农们欣喜地拿出篮筐和果盆,收获了满满的金黄的甜杏儿。仔细看看,那些高枝上的杏儿,阳光明媚中,好像是美人的粉腮擦了胭脂红。见到色泽诱人的杏儿,闻到黄杏的香甜味儿,人们便口舌生津;品尝几颗酸甜可口的杏儿,感觉唇齿留香,鲜味儿浓酽。
黄杏儿早熟,她满腔热情,为人们奉献累累果实。杏儿似乎单纯的灵魂里中了魔蛊,红黄亮眼的鲜果儿,甘酸浓郁的美味儿,只能尝尝鲜,不能过多食用,杏儿有小毒。谁贪吃多食就会焦心上火伤身。也莫担心,她善美的心灵里藏有解药。白白的杏仁虽略带苦味儿,却是她自带的解药,清火解毒,醒神益智,止咳祛痰,润肺平喘。
黄杏虽生长过程短暂,自早春二月开花到初夏五月,便谢了枝头。她默默地奉献了青春芳华,毫无保留地为人类做出了贡献,完成了自己的使命,赢得了生命的尊严。
人生的价值,不在于生命的长短,而在于奉献。