【散文随笔】桃子熟了作文
“好吃的桃子,又大又甜的桃子!”一个男人,在街边的人行道上,用喊话器叫卖着!桃子是人人都喜爱的水果。不少人说到桃子,就会口水垂涎三尺。而且桃子的种类琳琅满目,比如;油桃水蜜桃蟠桃白桃……说到它,人们先想到它独特的外观,桃子的外形,就像一个倒转的心形。
地摊经济的回归,似乎为这些临时做买卖的人们,有挖掘了一条赠送渠道!
最少他们可以在城里卖着农产品,不需要东躲西藏!
小小的桃子摊,带给人们的恐怕不仅仅是人间烟火气!还有那种春天般的温暖!
男人,人到中年,戴着一顶草帽,穿的虽然是一件白衬衣,可是进入了黄黄的泥土的气息!他的脸,黑而且瘦,但是刻满坚毅的神情!
他的小摊很简单,就是农村常见的板车,上面放着几筐子桃子,又大又红,很是诱人!
如果不是家里有不少桃子,还真想买些!
昨天,因为周末休息,村里的好友看到我要回城!在自家的桃子树上摘了不少,送给我!
今年夏天到来时节,正是桃子丰收时节。村庄的小径边,田埂边,院子里,山坡下,一棵棵桃树上,红扑扑、香喷喷的桃子挂满枝头。过路的人,口渴了,饿了,随手摘几个吃,是没有人说闲话的!山里人淳朴大方。你愿意吃他家的桃子,他会感到满心欢喜!
桃子是个好东西!网上说——
桃子含糖分、膳食纤维、维生素、矿物质以及有机酸等多种营养素,具体功效如下:1、抗氧化、延缓衰老:桃子维生素C含量较高,维生素C有抗氧化作用,助于清除体内多余自由基、延缓机体衰老;2、润肠通便:桃子富含膳食纤维,一方面可吸水膨胀使粪便软化,另外一方面改善胃肠道的蠕动功能、促进消化,起到通便的效果;3、降血压:桃子富含钾元素,血压与钠成正比的高血压患者,少摄入钠可使血压下降。另外,充足的钾和钙也对于血压有控制作用,桃子富含钾,保证钾的充足助于对血压的控制。桃子基本上适合于多种人群!
好多年以前,那时候还在老区乘马岗的一所初中,担任初三班主任。初夏时节,生了一场病。请了几天假。回校上班没几天,房间的办公桌上,放着一大包红艳艳圆溜溜的桃子!
包里面有个小小的字条:老师,我家里的桃子熟了,奶奶说,桃子可以吃饱,不伤人,多吃桃子对你身体有好处!特地要我多带点给你吃!
条子没有写名字!从字迹上好像怕我这个老师认出是谁,也做了一些处理!我将一个熟透的桃子,削好皮,咬一口,有些脆脆的;有些柔软多汁,甜津津的,好吃极了,让人回味无穷。
差不多三十年过去,那包桃子,那种香香甜甜的感觉一直留在我的心里!
每到桃子熟了的时候,自然会被记起!