论幸福作文800字
她额上的沟壑堆积成一座小山包,眉目上扬,混浊的眼里绽出一缕星光――这是幸福的微笑。
过年自然是要回家的。如往常一样,我们一家又提着大包小包,脚步将寒气撞得哗啦哗啦响。奶奶打开门,高兴地将我们迎进去。我照例是不参与他们的闲谈的,只是打开电视机,偶尔漫不经心地回答奶奶的老旧问题――期末考试怎么样啊?我敷衍着,瞥了一眼奶奶,发现奶奶从不生气,只是微笑着注视着我。
或许——老年人都这样。我暗暗想。
突如其来的疫情将我们回家的计划彻底打乱了,不得已,我们被迫逗留,假期也仿佛无限延长。我写完作业后无所事事,一时兴起,提出全家人一起包饺子,不料竟全票通过。那就开工吧!
洁白的饺子皮,鲜嫩的肉馅,在奶奶手中摇身变成一个个小元宝。我直心痒,上手后才发现理想和现实之间是一道鸿沟。我去寻母亲,谁料母亲连头都不抬:“一边儿去,别添乱。”瞧不起人?我气鼓鼓地想,回头奔向奶奶。奶奶乐呵呵地笑着,一次次纠正我的手法。望着奶奶的微笑,我竟沉住气认认真真学习。终于,在奶奶的悉心教导下,我也包出了标准式的“小元宝”。我急不可待地跳去跟母亲炫耀,厨房里迸出浪潮般的笑声,与锅里翻滚的饺子应和着,融化了冷冰冰的夜。
一盘盘热气腾腾的饺子被端上桌来,空气中弥漫着诱人的香。我低着头一边狼吞虎咽,一边听奶奶在耳边絮叨:“今年好不容易住了这么多天,好好休息一下,也吃点好的,看娃都瘦成啥了……”我头一次没感到烦躁,心里暖洋洋的,没忍住,含糊不清地嘟囔:“哪儿有,最近天天吃奶奶做的饭,可得重了不少。”抬起头来,直看见奶奶额上的皱纹聚成一堆,嘴角止不住的上扬——那是幸福的微笑。我望得痴了,竟也傻傻地微笑起来。
深沉的夜里,一家人围在明亮亮的桌边,闲坐着,脸上挂着幸福的微笑。我微笑着,不经意间想到一句恰当的诗:家人闲坐,灯火可亲。这大概就是最宝贵的幸福吧。