暑假的一天,我和妈妈说说笑笑,来到了一家盆景专卖店。店里的盆景令我心花怒放:有青青的假山、清水配上山里白鹤水里千条小鱼,那真是美不胜收;有木雕孔雀,栩栩如生,生机勃勃;还有天然石制成的石桌,让我感受到了大自然的气息……。
盆景是植物、石料、土壤、水体、风、雨、血、配景、盆、几架等为材料创作而成。集中表现大自然优美风光的一种特殊艺术品。
最吸引我的是一座假山盆景:山上崎岖陡坡,顶上有一座“千层宝塔”挺立在山上,宝塔上的瓦片在阳光的照射下闪闪发光,宝塔上的塔墙成灰色把塔紧紧围住;山成板岩,一层层叠上,犹如一块千层饼,一只只鹤在板岩上有的昂首东望,有的低头觅食,有的昂首尖叫那声音震耳欲聋;山下还有一池清澈的湖水,水里游动着一条条欢快的小鱼,湖水中间还有一座小岛,岛上有一位老翁手持没钩的鱼竿,让我想起“姜太公钓鱼——愿者上钩”这句歇后语。
假山盆景旁边有一张天然石制成的石桌椅:四张石椅围绕着规则不一的石桌摆放。这套石桌椅若放在大公园里,来坐的游人肯定“百分百”。
盆景起源于中国,是中国古老的艺术珍品。相信古老的盆景也能深受外国人民的喜爱。