每个家庭都有自己的家风家训,每个家庭的家风家训都不同,有的家庭注重文明、诚信。有的家庭注重自由、民主、平等。因为孩子的生活习惯都有所不同,所以每个孩子都有自己的不同点。但是我们都会践行社会主义核心价值观,把我们自己培养成文明、守信、爱国、友善的社会主义接班人。
我家注重的家风是文明、诚信。爸爸妈妈经常教导我说:“做错了事情不可怕,怕的是有错不改,还没有勇气勇于承担,不敢面对现实”.说着容易做着难。
有件事情虽然过去6年了,但是在我的脑海里记忆犹新。 在我刚刚上小学的那一年,因为那时我比较小,妈妈每天放学都去接我,学校附近有一个集市,那天妈妈去学校接上我后要去集市修鞋,我就高高兴兴跟着去了,到了哪里,妈妈让我在旁边等着,自己跟修鞋师父在聊着什么我也记不清了,我觉得无聊,就开始拿着鞋摊的各种钉鞋的鞋掌在玩,各种各样的鞋掌很奇特,也许第一次见的缘故,看着有的像月牙、有的像半圆,就有点爱不释手,顺手拿了两个放在自己的衣兜里,在这时妈妈的鞋子修好了,我就跟着妈妈悄悄的走了。回到家后,妈妈准备好饭,要我洗手,看见我正在玩鞋掌,妈妈问我:“妍姿你的鞋掌哪里来的?”我漫不经心的说:“修鞋的爷爷那里拿的。”没想到妈妈,竟然把我拉到身边,郑重其事对我说:“孩子你觉得这件事是小事吗?”我点点头说:“妈妈,我要什么你就给我什么,今天不就拿了两个皮子吗,至于这样看着我吗?”妈妈摇了一下头说:“孩子,以前你要什么东西我们是自己花钱买的,而今天你是拿的别人家的东西,这是一件很不好的事情,也就是说,今天我们拿了修鞋爷爷的两个鞋掌,明天你出去看见有比这个还要好的东西,你是不是还想去拿,假如这个习惯一旦养成,后果不可设想。你不是喜欢看《中国少年犯》吗,他们刚刚开始也是一些很善良的孩子,就是一些小事没有引起大人的正视,没有及时引导,所以才酿成现在的大祸。所以我们要从小养成良好的习惯。宝贝:我们应该怎么去做呢?”我吓的流着泪说:“妈妈,我要给爷爷送了去,我不要做个坏孩子”.妈妈摸着我的头笑着说:“妍姿真懂事,勇于承认错误的孩子是最棒的”
妈妈陪着我来到修鞋爷爷的鞋摊,我鼓足勇气,红着脸对老爷爷说:“爷爷,对不起,刚刚妈妈在修鞋,我因为喜欢你的这些东西,所以就忘了给你放下,实在不好意思”.我满以为爷爷一定会批评我,没想到爷爷竟然笑眯眯对我说:“奥,真是个好孩子,没关系,你拿着玩吧”!看见爷爷慈祥的笑容,我的心都融化了。觉得世界充满了爱,我把鞋掌放下,高高兴兴的跑到妈妈身边,妈妈伸开双手抱着我,在我耳边说:“我的宝贝是最棒的”!
虽然是一件小事,但是我知道了一个很深刻的道理,那就是诚实守信会赢得别人的尊重,知错能改会赢得别人的掌声。
在这件事上我真正体会到了诚信的可贵。诚实守信伴随着我成长,在以后的道路上我会牢记我的家规,懂得感恩,孝敬父母,做一个诚实文明的优秀少年。