家风是一个家庭的生活作风,注重良好的家风家训是我们的立家之本也是为了传承中华民族的美好品德。从古至今,颜之推的《颜氏家训》、诸葛亮的《诫子书》、傅雷的《傅雷家书》等,都被我们广为流传、学习。历史上也有“孟母三迁”,“岳母刺字”等故事,展现着良好的家风。
从小到大,家里的长辈,教导我的老师都经常跟我说:"勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”他们也要求我时时刻刻做到孝敬老人,爱护幼小,兄弟姐妹之间要互相帮助。长辈们在我的生活中无时无刻向我传教我们家良好的家风家训。
但是,我也曾触犯过一些家规,并且得到了教训。记得那一天是星期六,双休日的放松使我堕落了。我早上起来,匆匆的洗漱之后就下楼和小伙伴们去公园玩了,把我床上未叠的被子、乱糟糟的书桌、盛满垃圾的垃圾桶都抛之脑后了,只顾自己和小伙伴们玩得开心。等到我回家后,就看到妈妈生气的坐在沙发上。之后,妈妈就让我自己去把房间打扫干净,并告诫我”自己的事情要自己做好“,我惭愧万分。回去自己的房间,认真的把房间打扫干净。从此,我就学会了自己的事情要自己承担。
有一件事在我心中印象十分深刻,那一天我们一家人坐在一起吃饭。我快速的吃完了,但我的饭碗里仍然有几粒米饭粘在碗壁上。然而我却不以为然,坐在身旁的妈妈看到之后就要求我把剩在碗里的米粒都吃干净。我刚开始想抗拒,但听到妈妈告诉我”在很远的地方有一些和我差不多大的小孩甚至比我更小的孩子因为家里的贫困经常吃了上顿没下顿,也吃不到米饭。”听完这段话后,我很心疼那些吃不饱的孩子,乖乖的把剩在碗里的米饭吃掉。自那以后,我吃饭都绝不浪费,因为我懂得要勤俭节约。
还有一次,我和妹妹都中意上了同一件物品,只可惜这件物品只有这一件了。我很是喜欢,特别想要。然而妹妹也是这样,我便和她吵了起来。我很气为什么明明我最大而她却不听我的。我们的吵声引来了妈妈。然而妈妈第一个批评的就是我,我很委屈。但后来听到妈妈和我解释“一家人要和睦相处,妹妹比我小,因该多照护她,起到表率作用。”我听完也反省了自己的错误,把那件物品给了妹妹,妹妹却跟我说我们可以一起玩,因为我们是一家人。也是因为这一次,我之后很少和妹妹吵架,我懂得了珍惜,懂得了爱护幼小。
家风作为一种无形的力量一直潜移默化地影响着我,良好的家风使得优秀品质得以传承和发扬。近朱者赤,近墨者黑,我们要时时刻刻注意自己的行为举止,创造和谐文明的家庭环境。