“没有共产党,就没有新中国……”这首歌唱出了多少人的心声,我的故乡就是最好的佐证。它虽是中国千千万万个村庄中最不起眼的一个,当年它犹如蝼蚁,但如今摇身一变成了小林镇各个村庄当中的佼佼者。这一切都缘于党的政策,党的功劳。
我的家乡坐落在一个小山村,那里群山环抱,绿水相间。它的名字叫八角楼村,我们村庄的人源于一个宗族,是从雷冲村搬迁过来的。村里人和和睦睦的生活,在我的记忆中它好比人间天堂,堪比世外桃源。
我的家乡以前并非是这样,听爷爷讲,他们当年生活在兵荒马乱的年代,尤其是日本侵略中国,我的家乡遭受了多大的磨难。当年日本鬼子到处烧杀抢掠,杀害了多少无辜的百姓,奸污了多少可怜的女子,闹得整个村庄人心惶惶,人们带着儿女纷纷逃难。白天人们藏匿于深山老林中,青壮年打猎,妇女儿童站岗盯梢。夜晚又东般西迁,以免被日本鬼子发现。在山上呆的的时间渐渐长了,吃的都成了问题,野味没了,就只好吃野菜。由于敌人的残忍,村民们不敢下山,每天只能靠野菜苦苦的支撑着。大人们尚能坚持,但孩子们总是饿的哇哇大叫……
每每听到爷爷的述说,我都悲愤不已,我恨日本鬼子的残暴,也为祖国的贫穷落后而感到悲凉。
共产党领导的人们军队打败了日本帝国主义,我们家乡的村民个个欢呼雀跃,拍手称快。他们积极响应党和毛主席的号召,鼓足干劲,为建设美丽富饶的小山村而奋斗着。由于新中国刚刚成立,国家在农村建立合作社,温饱问题还不能得到解决。每年的粮食都不够吃人们靠喝稀饭吃野菜艰难的过日子。那是,我爷爷是村支书,他对子女要求很严格,经常教育他们要勤俭节约,艰苦奋斗。村民们也过着艰苦的生活,人人都穿着单调的蓝色解放装和灰色的中山装。每家的孩子都很多,上学都很困难,很多的孩子没能进过学校的大门,这也成了不少人终身的遗憾。
听到这些,我内心十分同情我的父辈们,觉得他们真是生不逢时。
看看现在,我的家乡犹如巨龙开始腾飞了:过去的土坯房早已销声匿迹,家家户户在党的英明领导下发生了翻天覆地的变化。村民们有的承包山林,种植木材,山药,养殖山鸡;有的承包水塘,养殖鱼、鸭、鹅、虾、龟等,简直是不胜枚举,还有的承包山地,种植棉花、油菜、花生、果树、木耳、香菇等,诸如此类,数之不清。如今的村民个个笑容满面,神采飞扬,他们的腰包鼓起来了,幢幢楼房耸起来。以前那种日出而作,日落而息的日子也悄悄发生着变化,如今的村民也渐渐时尚起来了,闲暇之余,瞧,他们三五一群打打麻将,听听音乐,女人们交流着怎样刺绣。还有的聚在一起谈天说地,说古论今。每到晚上,家家户户灯火通明,整个村庄洋溢着喧闹的气氛,简直能与繁华的城市相媲美。不仅生活方式有很大的改变,村民的出行也更加便捷了,摩托车,面包车,各种档次的小汽车随处可见。过去的四大件早已被新的四大件所代替,人们不再只追求物质生活了,精神生活更村民们追求的时尚。现在的家乡已今非昔比了,村民的生活富裕了,精神充实了,脸上的笑容更加灿烂了。
我的家乡会变得如此富饶美丽,会变得如此令我们自豪,这一切都得感谢我们伟大的党。没有党的英明领导,哪来今天的幸福生活?没有党的英明决策,哪来家乡的腾飞?中国共产党永远是我心中最圣洁的信仰,中国共产党不愧是中华之灵魂。