谈“勤”
有一句谚语说:“哪儿有勤奋,那儿就有成功。”我国工程学家茅以升说:“勤奋就是成功之母。”成功来源于勤。
在现实生活中,人们往往认识不到这点的重要性。他们因放任自己的惰性,从不勤奋,导致做什么事都不会成功的后果。对普通人来说,这其实是一种必然的结局,因为伟人亦无法不勤而成功。
勤,就是不断地、坚持地做某事,辛苦、殷勤。
“业精于勤。”众所周知,一个人在事业中越勤奋,那么他在这方面越精通。达·芬奇小时候有一位老师。老师要求他从画蛋入手,他足足画了10多天,老师见他有些不耐烦,说:“你要知道1000个蛋中从没有两个是形状完全相同的;即使是同一个蛋,只要变换一个角度,形状也就不同了。所以要在画纸上把它完美地表现出来,非得下番苦功不可。”从此,达·芬奇用心学习素描,经过长期勤奋艰苦的实践,最后对画画精通并创造出许多不朽的名画。一个人对一方面越精通,则越容易成功。
“凡事勤则易,凡事惰则难。”对于一个勤奋的人来说,他无论做什么事都非常容易;而对于一个懒惰的人来说,他则认为什么事都困难。我国数学家陈景润,为了攻克“哥德巴赫猜想”,坚持每天去图书馆,有几次因没听到管理员喊“闭馆”而被反锁在图书馆中,但他仍不倦地回到书堆中。这使他草纸上的演算渐渐又复杂到容易,终于摘下了数学王冠上的明珠。一个人做一件事变得越容易,则离成功越近。
那么,怎样才能勤呢?
勤要有毅力。勤看似简单,可世间多少人做不到,终究还是要对人毅力有所考量。比如,苏格拉底曾要求学生每天甩手上百下,后来只有柏拉图一年后还在坚持勤奋甩手,他便是有毅力的人。而那些没有毅力的人,经过漫长、枯燥的甩手,最终动摇直至放弃。一句谚语说:“有毅力的人能从磐石里挤出水来。”如果没有毅力,是不可能勤奋的。
勤要有智慧。虽说可以勤出智慧,可在勤之前智慧也是不可缺少的。我们不能像愚公移山那样,愚公让子子孙孙都每天坚持挖土,想要移山,简直就是痴人做梦。如果不是“帝感其诚”,到头来只会一事无成。可见,我们要辨别方向,认知勤的目的,联系实际再做出选择。
让我们迈向成功,从众人中脱颖而出,做一个勤奋的人。