我望着眼前的米饭,那样真实地摆在眼前。便不由想起了这样的景色:金黄色的稻米撒下田野。它绿油油地生长在江南一片小小的水田里。它原先是这样的纤弱,以至于几乎躲不过一阵微风。每当这些风来临,这水稻就在田野几乎把自己的头埋在土壤里。于是动物们蠢蠢欲动,赶着人们不注意的时候偷偷钻出来,咬断几根茎。
可经过了风的袭击之后,那些幸存者们便长得反而更加茁壮了,渐渐地,它们能够抵御住大风。它们的根茎没有了敌人。终于收获了……经过了无数次磨难之后,它终于出现在我们的碗里。我对它们的生长过程十分感兴趣,几乎喜欢上了这些稻米。
有的人喜欢折纸,每每无事便折纸了,终于叠到了多少多少,就引以为骄傲。他们为什么喜欢折纸?我不知道。
有的人喜欢花卉,每每无事便买花欣赏。终于买到了几种名花,就更加喜爱它们,忍不住就仔细观赏一番。为什么他们那样喜爱花卉?我也不知道。
有的人喜欢古玩,每每无事便淘几个回来。终于找到了几件真品,就愈发认真,仿佛它的每一个纹理,每一种颜色,都充满了自然的灵气。为什么喜爱古董?我仍不知道。
我认为真实的东西,才是最好的。稻米的真实,一是在于它生长过程中经受了自然的磨砺,二是在于它是真实的一定得有的,不可缺少的东西。那些折纸、花卉、古玩,只能被称作消遣。一粒米,一瓢水,得之则生,弗得则死。只有真实的东西,才是最美好的。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有经历过真实的奋斗,美好才是永恒的。只有真实的东西,才是最强大的。