成长回眸作文600字
漫漫成长之路上,我一路走来,书籍陪伴着我。它如同夜空中耀眼的北斗星,指引着我前行的方向;它亦如黑暗中的一缕阳光,带给我前行的希望。书给我快乐、教我坚强、让我一点点读懂人生……。
我儿时无知的双眼是安徒生为我擦亮的。五岁的生日礼物是一本厚厚的《安徒生童话》,一幅幅精美的插图,一个个有趣的故事牵动了我幼小的心灵。于是伴着《卖火柴的小女孩》、编织着《柳树下的梦》,我好奇地走进了神秘的童话世界;《灰姑娘》里的水晶鞋和南瓜车、善良的灰姑娘最终遇到真爱,让我相信世界是一个充满爱与真的世界。
我身上的坚强品质是罗曼罗兰教会我的。贝多芬双耳失聪后却用铁棒搭起了与音乐世界的桥梁,创作出不朽的命运交响曲;米开亨朗琪罗在教堂里心不情愿地、却又全神贯注地雕刻着,直到生命最后一刻;托尔斯泰经历重重磨难,写出了令人震憾的文学著作,成为一代文学巨匠。合上这本《名人传》,他们面对命运的不公,却依旧在黑暗中摸索前行的画面挥之不去;他们坚强的品质留在了我心里,成为我前行的航标。
我心中的涅磐之火是鲁迅先生为我点燃的。《呐喊》、《彷徨》里,我看见了荒凉萧条的故乡、落魄可悲的孔乙己、受人欺凌的祥林嫂。《朝花夕拾》里,我看见了伟大而朴素的藤野先生、善良的阿长,更看见了那位弃医从文、用一支笔批判社会黑暗、人心麻木的鲁迅先生。
还有《水浒传》中一个个英雄故事,让我拍手叫好;《红楼梦》让我明白中国古典文化的博大精深,值得我一辈子汲取;《史记》让我被生死的伟大意义所震撼……。
我渐渐地长大了,我渐渐地喜欢上一个人静静地读书,欣赏那华丽词藻、品味那字里行间的人生哲理、学习伟人身上的品质……,书藉给予我的太多太多。
回眸走过的路,每个脚印里都透着幽幽书香。我还将在书籍的陪伴下继续前行……