我的怪外公作文
我的姥爷今年62岁了,有一双还是那样炯炯有神的眼睛,走起路来比我还快呢!最令我佩服的是,他还是一个“全能”高手呢!
有一天,吃过午饭,我对姥爷说:“咱们下象棋吧!”姥爷马上从屋里拿出一副象棋,摆在桌子上说:“老不欺小,让你车、马、炮吧!”我一听,撅着嘴,嘟囔着:“你也别高兴得太早,还不一定谁赢呢!”谁知,我还没缓过神来,就被姥爷将了个“老王推磨”!唉,一局惨败。我不服气,叫姥爷再来一局,这次,我静下心来,沉着应战,可最终因为实力悬殊太大,没支撑多久,就败下阵来。
姥爷还是一个花迷,他种的花个个花繁叶茂,其中我最喜欢的就数茉莉花了,它比任何花香都好闻,清新淡雅,令人心旷神怡。
这就是我的“全能”姥爷。
我的外公酷爱书画,他在常熟小有名气。他曾多次获得“国家级”、“省级”、“市级”的荣誉。在他的书橱里面整齐地陈列着大大小小的奖杯,在阳光的映照下,它们金光闪闪,好看极了。当然,这也离不开他的努力。
记得那次放寒假,我在外公的书房里做作业,天气特别冷,写字的时候手怎么也不听使唤。我几次都想放下手中的笔,出去活动一下。但是,外公却还是那么认真的练习着,我心想:他难道不冷吗?我一定要和你出去活动一下。正想着,他的做法却出乎我的意料,只见他把手放到嘴边,从嘴里哈出一口气,搓了搓手,又继续挥舞着毛笔。
还有一次,我们一家人都围坐在一起看着春节联欢晚会,一个小品十分有趣。于是,我大声地说:“外公,快来看呀,这里正在放一个小品!”可他却郑重地对我说:“我今天定的计划还没完成,等我把这幅画画完,再来看。
听了这番话,我不禁想起了一句诗:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我的外公就是这么一个刻苦、努力、有不懈追求的人。