最近我看了一本书名字叫《原来我这么棒》,这本书里讲了许多小主人公发生的故事。主人公高小瑜是个胆小、内向、缺乏自信心的一个女孩,爸爸妈妈通过让她自己去做一些事来锻炼她的自信心的故事。
高小瑜是个什么都害怕,什么事情都不敢尝试的女孩,还在班上经常被同学们欺负。有一天班长突然转学了,老师决定让每个同学轮流担任班长,小瑜吓得好几天做恶梦。结果自信心不足的她果然在众人面前出了糗。妈妈为了让小瑜重新建立自信心安排她参加勇气夏令营。通过参加这个勇气夏令营的七天,小瑜从中体会到自己的优点,因而找到了自信,从而实现自己的梦想。她在夏令营里交到了许多好朋友,她的自信心也一天比一天强了。直到最后一天他们到深山里送红薯给老奶奶,在回去的路上他们发生了争执。他们各走各的路,最后小瑜这班人顺利到达了营里,可另外一帮人却不见了踪影。最后大家齐心协力在深山树林里找到了他们。这个故事看后我很感动也深深地体会到,面临困难挫折的时候,我们不能意志消沉,要互相打气、鼓励,这样才能战胜困难。
自信的根源来源于自己,和别人相比之余而来的自信是一种优越感,要在众人面前表达自己的想法是不是很难?因为许多的孩子不敢在众人面前说话,这样只会让自己变得越来越没有自信了。所以无论在自己家还是其他场合,不妨试着用洪亮的声音说话,第一次不行慢慢地二次、三次、四次……总有一天要告诉全世界我是最棒的,我不比别人差!