作为一名中国人,《红岩》是我们每一位中国人都必读的一本书,暑假里我终于怀着敬佩的心情读完了这本书,这本书中的主人公江姐在每读完时就在我的心里有坚强勇敢的形象。
江姐,她不但是党的女儿,还是在东川一带领导革命。由于被叛徒甫志高的出卖,江姐不幸被捕。为了知道地下党的秘密,可恶的敌人对她进行了可怕的折磨,将竹签钉进江姐的十指。但江姐坚贞不屈,没有吐露半个字。在狱中,她还时常告诉和她一样同志们说:“竹签是竹子做的,共产党的意志是铁做的。”可惜,在重庆解放的前夕,敌人狗急跳墙,江姐被特务秘密枪杀,年仅29岁。读到这儿,我再也控制不住了,眼泪像断了线的珠子,从脸颊滚落下来。江姐是多么伟大呀!她为了共产主义事业,连死都不怕,她为党献出了她的一切。而我们呢?从小就衣来伸手,饭来张口,遇到一点不顺心的事就哭着找父母,遇到一点小困难就灰心丧气,不敢继续尝试挑战。
那些革命烈士用他们自己的鲜血染红了我们的国旗,那我们该怎样让我们的国旗更加鲜艳;在我们享用现代文明的时候,更不能忘记现在和平的生活源于那些千千万万的革命烈士血染的历史;也不能能够忘记革命先烈抛头颅洒热血的庄严意义,我们也没有资格忘记。先辈们用自己的生命换来了我们今天的和平和幸福,现在他们都已走入历史的长河中,那剩下的,就是我们的责任,我们要将先辈们的精神一直一直延续下去,让我们的国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬。