这本书在看完的时候在龙空以及qq上都和一些朋友做了一些交流,大概是因为这本书进过课本的原因,读它的人还是很多的,这点倒是在我的预料之外。
先说说我个人的一些主观的印象吧。开篇读来还是挺有感觉的,伪废物流的手法,倒也给人很高的期望值。或许是网文看多了的原因,看开头的时候我就一直希望孙少平能够有一个很好的将来,即使是在他揽工的时候,即使是在他在矿场的时候,我都怀着这样的一种感觉。
我期待着孙少平和田晓梅在一起,我期待着孙少平的生活能够出现实在的转机,我期待着作者来一个神转折,好让他从此过上另一种生活。
但,最终他还是什么都没有。没错,什么都没有。这样的结局确实是令我唏嘘不已,难道说,这才是作者想要表达的东西?
你努力,你坚持,你奋斗,你永远保持着一种积极的生活状态和信念,但生活最终还是没有什么改变。这是谁造成的呢?是一种作为这社会一份子的你我所无法改变的力量所造成的。
是啊,如果你知道你努力,你坚持,你奋斗,你永远积极乐观,但现实还是没有一点改变的时候你又该当如何?是继续坚持还是随之得过且过。这个问题的答案我看不明白。
这是一个机会相对充裕的时代,我们很少考虑自己付出而得不到收获的情况。但不可否认,这种情况在许多地方都还在上演着。